Безрассудство

Курортный сезон на Кубани в этом году хоть и начался с большой задержкой, но уже успел привести к человеческим жертвам. Только за июнь в реках и озерах края утонуло 32 человека, в июле жертв может быть больше, так как морские пляжи уже открыты.

Основная причина несчастных случаев на воде – недооценка опасности и неумение выходить из экстренной ситуации. Часто человек тонет не из-за неумения плавать, а потому, что поддается панике. К трагедии приводит купание в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции и в штормовую погоду, переохлаждение, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Один из последних несчастных случаев произошел в Крымском районе, где после прыжка с пирса в озеро погиб 35-летний мужчина. При этом на берегу стоят предупреждающие знаки, что купание здесь запрещено.

Первое правило купальщика – не лезть в воду там, где это запрещено, второе – не нырять в новом для вас месте: на дне могут быть сваи, проволока, камни, битое стекло, – предупреждает врач краевого Центра медпрофилактики Александр Горячев. – Перед купанием отдохните, особенно если вы переутомились, разгорячены, вспотели. Не заплывайте за буйки: вы можете не рассчитать сил и утонуть.

Не доводите до судорог и спазмов

Имейте в виду, что купаться можно при температуре воды не ниже 18 градусов, воздуха – не ниже 25. Солнечные ванны лучше принимать до купания, а после – воздушные в тени деревьев.

Не плавайте после еды – должно пройти 1,5-2 часа, иначе возможен спазм желудка, прямо в воде может открыться рвота.

Когда мамы зовут из воды детей, которые способны купаться в прямом смысле до посинения, они боятся, что те простынут. Но купание до озноба приводит к гораздо более серьезным последствиям: сердечным спазмам, судорогам мышц, которые чреваты временной остановкой дыхания, потерей сознания, – объясняет врач. – Поэтому максимум 15 минут – и на берег, греться.

Опасно заплывать в места сильного прибоя: волна может сбить с ног, ударить о камни, а последующие – унести в море.

Рекомендации, которые помогут спасти жизнь:

если в реке вас захватило быстрым течением, не пытайтесь с ним бороться; плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если зацепились за растения – не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений. Свело мышцы судорогой – плывите на спине, пока не отпустит.

Поведение детей на воде всегда зависит от родителей. Научите их плавать, но никогда не разрешайте купаться самостоятельно: ребенок может утонуть даже на 10-сантиметровой глубине, просто захлебнувшись.