Вырывать с корнем

В минувшие выходные пользователи соцсетей выложили в городские паблики несколько снимков территорий, заросших амброзией, подписав их «Сезон аллергии ближе, чем кажется». В первом случае краснодарцы запостили видео, на котором автополив, установленный в коттеджном поселке «Греция» на ул. 3-й Трудовой, орошает клумбы, заросшие амброзией. Местная управляющая компания тут же отреагировала и скосила сорняк. А вот на других участках сорняк и ныне там: это кольцо на пересечении Дзержинского и Кореновской и на ул. Восточно-Кругликовской, 40/3 – между ЖК «Гарант» и «Панорама».

Под каждым таким постом – десятки комментариев. Некоторые вспоминают, что при Советском Союзе устраивали субботники по уничтожению амброзии, наказывали проштрафившихся нещадно. А еще существовали пункты приема, где за один сорняк, вырванный с корнем, выплачивали 1 коп. Так в округе не было ни одного куста амброзии! Хорошая практика, которую не мешало бы взять на вооружение и сегодня, ведь от амброзии можно избавиться только с помощью гербицидов или вырвав ее с корнем.

Но применять гербициды внутри населенного пункта нельзя, а вырывать с корнем, учитывая площадь территории, – задача непосильная, поэтому остается один способ – косить,

– объяснили «КИ» в городском управлении сельского хозяйства.

Время уговоров закончилось

Если вы обнаружили заросли амброзии, сообщайте в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 112 или 050. Его специалисты передадут заявку в тот округ, к которому она территориально относится. Если участок находится в зоне ответственности муниципалитета, амброзию уберут в рамках выполнения спецконтракта; если он принадлежит частному или юридическому лицу, следить за его содержанием должны они.

Надо отметить, что штрафы, которые за заросшие территории накладывает Россельхознадзор, составляют всего от 300 до 500 руб. для физического лица, от 500 до 1000 – для должностного и от 1000 до 5000 – для юридического. Суммы, прямо скажем, смешные, возможно, поэтому собственники участков не спешат на них с электрокосами.

Но с этого года городские власти, которые уже с апреля-мая начинают мониторить ситуацию с амброзией в городе, прекратили вести «политику уговоров и увещеваний». Если в течение трех лет собственник участка будет пренебрегать уходом за ним, мэрия станет подавать на него в суд для изъятия з/у.

Федеральное законодательство позволяет изымать земельные участки у злостных нарушителей – физических и юридических лиц, которые в течение длительного периода не ухаживают за своей территорией, – комментирует начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков, зампредседателя городской комиссии по борьбе с амброзией. – На каждый такой участок составляется акт и передается в надзорный орган – региональный Россельхознадзор.

На сегодня составлено три таких акта. Первый участок – тот самый, фото которого выложили в паблике краснодарцы – принадлежит строительной компании «Краснодар-Сити». Он расположен на ул. Восточно-Кругликовской, 40/3, составляет порядка 2,5 га и из года в год зарастает амброзией. Второй и третий участки находятся на окраине Старокорсунской, их площадь – от 1,5 до 2 га, принадлежат частным лицам.

Тяжелый аллерген

Родина амброзии – Северная Америка. В конце XIX века сорняк вместе с какими-то сельхозпродуктами завезли в Европу, а в СССР он проник в 60-70-х годах прошлого века. Встретить его можно практически на всей территории РФ, но основная площадь, занятая амброзией, приходится на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Амброзия – крайне аллергенное растение, его пыльца очень легкая, поэтому вместе с ветром может переноситься на десятки километров от «матери». Именно его высокая концентрация в воздухе приводит к тяжелым аллергическим реакциям.

Это насморк, слезотечение, кашель, чихание, слабость, одышка, даже удушье, может развиться астма, – перечисляет заведующий аллергоцентром поликлиники СКАЛ ККБ №2 Константин Лобанов. – В августе-начале сентября, когда начинает цвести амброзия, количество обращений в наш центр вырастает в два-три раза.

Облегчить симптомы аллергии можно, если полностью прекратить контакт с аллергеном (например, уехать на море или в горы) и принимать назначенные врачом лекарства. Избавиться от аллергии можно за счет аллергенспецифической иммунотерапии: берется аллерген –пыльца амброзии – и вводится в виде прививки в организм. Но эта процедура дорогостоящая (прививку делают бесплатно, но лекарство приобретается в аптеке за свой счет), длительная (занимает 3-5 лет) и не дает 100% гарантии.

Справка «КИ»

Около 25-30% жителей края, то есть каждый третий-четвертый, страдают тем или иным видом аллергии, большинство из них – поллинозники, то есть чихают на пыльцу растений.