Обмороки, инфаркты, инсульты

Об этом случае рассказала мама подростка в городском паблике «Типичный Краснодар». Девушка ехала в маршрутке №48 по ул. Школьной в сторону ул. Северной. Из-за жары (кондиционер в транспорте не работал) ей стало плохо, и она попросила водителя остановиться. Ее высадили, маршрутка уехала, хотя, как утверждает мама девушки, было видно, что ее дочь теряет сознание.

Она практически выпала из маршрутки, рядом не оказалось даже тротуара. Дочь упала в обморок, а маршрутка уехала». Помогли ей двое мужчин, проезжавших мимо, они отнесли девушку в ближайшее помещение с кондиционером, отпоили водой,

поделилась мама девушки.

К счастью, эта история закончилась благополучно.

По сравнению с обычной статистикой вызовов, не изменяющейся год от года, с наступлением жары в Краснодаре обращения в скорую помощь увеличиваются на 30%,

– сообщили «КИ» в пресс-службе Больницы скорой медицинской помощи.

Сообщите о своем состоянии

Судя по всему, девушка не сообщила водителю о том, что ей плохо, а просто попросила остановить маршрутку, – комментирует заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Владимир Анфиногенов. – Водитель сидит спиной к пассажирам и следит за дорогой, а не салоном, и он не может знать, кто из пассажиров как себя чувствует, если ему об этом не сказать. В противном случае он должен был остановиться в ближайшем разрешенном месте, вызвать «скорую», высадить пассажиров, вернув им деньги за проезд, и дождаться врачей вместе с больным пассажиром. Только после приезда медиков он смог бы продолжить движение.

Эта схема действует при любых подобных ситуациях и ДТП. В случае если проблемы со здоровьем возникают у пассажиров транспорта Трамвайно-троллейбусного управления, сообщает об этом в депо водитель, скорую и полицию (при необходимости) вызывает дежурный оператор. Все это время кондуктор находится рядом с больным пассажиром, стараясь облегчить его состоя-ние.

Правила знают все водители общественного транспорта, и они должны неукоснительно их соблюдать, – подчеркивает Владимир Анфиногенов. – Такие истории периодически происходят, нам об этом сообщают. Не нужно стесняться говорить о своем состоянии пассажирам или водителю, иначе, когда вы выйдете на улицу, там вам может стать только хуже, как и произошло с девушкой.

Замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства добавил, что во время проведения конкурсов по обслуживанию маршрутов общественного транспорта дополнительные баллы получают те автобусы, в которых имеется кондиционер. Отказать в участии в конкурсе маршруткам без кондиционера нельзя: нарушается антимонопольный закон о конкуренции.

Но в том транспорте, где кондиционер установлен, водитель обязан его включить, это наше требование, – подчеркнул Анфиногенов. – Другое дело, когда он имеется, но его тяги не хватает на то, чтобы сохранять прохладу в условиях, когда двери открываются каждые пять минут, чтобы впустить или выпустить пассажиров.

Вода и платок

Терять сознание от духоты в автобусе никто не хочет. Но как от этого застраховаться, если кондиционер недоступен?

В жару всегда носите с собой бутылку с прохладной водой и платок, которым можно обтираться, предварительно смочив водой, –рекомендует заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №4 Виктория Махринова. – Если чувствуете, что вам становится плохо, обязательно предупредите об этом кого-то из пассажиров, чтобы они смогли оказать помощь. Если вы стоите, нужно сесть, облиться водой, приложить к голове мокрый платок. Если решите выйти из транспорта на улицу, есть вероятность, что потеряете там сознание, а поблизости не окажется никого, кто бы вам помог.

Если вы не можете переждать жару в прохладном месте, надевайте платок или шляпу, одежду из натуральных тканей: синтетика не продувается, что способствует перегреву тела, – продолжает врач. – Пейте не менее 2, а лучше 2,5 л воды в день, чтобы восполнять теряемую с потом влагу. Исключите алкоголь вообще.

Женщинам следует отказаться от жирного крема и «тяжелого» макияжа, который забивает поры лица и не дает ему дышать.

Какие симптомы говорят о том, что вы близки к потере сознания:

  • выраженная слабость,
  • тахикардия,
  • потемнение в глазах,
  • сухость во рту,
  • тошнота.