По словам Шеина, изменения коснутся федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Со временем это поможет сократить число бездомных животных на улицах.

Речь идет о законопроекте, по которому владельцы собак (бесплатно, разумеется) должны их регистрировать. У нас полно выброшенных животных. <…> Это будет обязательная регистрация, иначе бессмысленно, иначе так и будут выкидывать, 

– отметил Шеин.

Депутат обратил внимание на то, что сейчас поимка и стерилизация бездомных животных осуществляется за счет государства, хотя в мире предусмотрена система штрафов для тех хозяев, которые выгоняют питомцев на улицу. При наличии обязательной регистрации собаки хозяин не решится на такое.

 Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, потому что иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим,

– подчеркивает депутат.

Такую регистрацию должны пройти только хозяева собак, кошек и других питомцев она не затронет. Сумма штрафов будет определена в соответствии с законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Проект планируют внести в Госдуму в сентябре этого года.