Ранее родители более 50 родителей учащихся Краснодарского музыкального лицея были обеспокоены планами изменения его наименования и программы обучения воспитанников.

Распоряжение о переименовании кадетского корпуса в лицей было дано  последним распоряжением бывшего Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского ректору КГИК, которому в срок до 3 февраля 2020 года было поручено внести изменения в наименование структурного подразделения КГИК, заменив слова «кадетский корпус» словом «лицей» и «постепенно исключить из процесса обучения элементы непосредственной подготовки к военной службе».

По этой причине учащиеся лицея теряли звание «кадет» и возможность участвовать в международных и российских конкурсах и фестивалях.

В Московском и Северо-Кавказском  государственных институтах культуры такое переименование уже произошло.

Как сообщила в письме Ольга Любимова, корректировка программы обучения детей в Краснодарском кадетском корпусе, как и переименование пока не планируется.

Рада, что в Минкультуры РФ услышали позицию родителей. Такое возмущение родителей и учащихся в отличие от Московского и Северокавказского региона возникло потому, что именно на Кубани исторически военная составляющая очень тесно переплетается с культурой и музыкой. Самое яркий исторический и культурный феномен, который демонстрирует эту специфику, — наш Кубанский казачий хор, — прокомментировала Наталья Костенко.