На базе, где тренировались футболисты ФК «Урожай», презентовали  новый футбольный клуб – «Кубань». 

Сразу расставим все точки над i. Это не возвращение в большой футбол прежней «Кубани». И уже не «Урожай». Это рождение совершенно нового с юридической точки зрения клуба, не имеющего никакого отношения к той старой, обожаемой краснодарскими болельщиками «Кубани», с  ее долгами и проблемами, которые прежнее руководство клуба так и не смогло решить. 

Да, клуб новый, а название оставили старое. Привыкли к нему краснодарцы. Сколько пережила команда под этим именем за годы своего существования – от второй лиги союзного, а затем российского футбола до участия в Лиге Европы. 

Вот это-то и смутило многих поклонников той «Кубани», которые восприняли новую команду, как восставшую, как птица Феникс, из пепла прежнюю. Каково же было разочарование многих из пришедших на презентацию «кубанских» фанатов, когда они увидели на большом экране, выставленном на футбольном поле, новый логотип, а чуть позже и форму, в которой будут выходить на поле в предстоящем сезоне футболисты «Кубани». Они не обнаружили на новых символах клуба желто-зеленых цветов. Для них это было ударом под дых.

Организаторы презентации изо всех сил старались показать свой товар лицом. Но вместо ожидаемых аплодисментов и оваций слышали с трибуны свист и выкрики: «Где «Кубань»? Особенно старалась кучка молодых фанатов, расположившаяся за оградой тренировочного поля. Некоторые болельщики, сидевшие на трибуне, тоже поддались их настроению. И когда толпа выбежала на поле, стало даже немного боязно за вышедших продемонстрировать новую форму команды футболистов. 

Судя по такой реакции фанатов, клубу предстоит большая работа, прежде, чем те привыкнут к новшествам и станут болеть за новую «Кубань» так же, как и болели за старую. На презентации присутствовали ветераны «Кубани», отдавшие команде не один год – Евгений Бузникин, Сергей Андрейченко, Александр Чугунов, Андрей Юдин и другие. Мы спросили одного из них, Александра Чугунова, каким способом может клуб вернуть болельщикам их прежние, положительные эмоции в отношении к «Кубани». 

— Приятно, что у вновь созданного клуба старое название. Раньше, в прежние времена, «Кубань» для многих краснодарцев была образом жизни. Если все возродиться и новый клуб будет верен старым добрым традициям, это будет здорово. Название названием, но все делают люди. Футболисты на поле, руководители и персонал клуба – за его пределами. От непосредственных участников игры многое будет зависеть. Если «Кубань»-2020 будет играть так же мощно, красиво и эффективно, как команда играла в середине десятых годов, когда в одном из сезонов ей одного шага не хватило до призового места в премьер-лиге, тогда, может быть, она вернет любовь любителей футбола. И у команды появятся новые болельщики. 

Поддержал ветерана генеральный директор ФК «Кубань» Станислав Лысенко: 

— Настоящий футбольный клуб должен делом, результатами доказывать свою состоятельность. Только в этом случае болельщики поверят в нас. Цель «Кубани» — с каждым сезоном подниматься все выше и выше. И мы приложим все усилия для того, чтобы наши слова не расходились с  нашими делами. Я считаю, что сегодня в клубе собрались профессионалы, единомышленники. 

Не скрою, путь, которые мы прошли за два года существования «Урожая», был тернистым. Наш коллектив ледоколом шел к цели. И мы дошли… Хочу поблагодарить всех тех болельщиков, терпели вместе с нами, верили и продолжают верить в нас. 

Футболисты «Кубани» провели в день презентации первую тренировку под новым названием. До этого команда тренировалась около месяца. Пока нет ясности, когда стартует чемпионат России среди команд ПФЛ зоны «Юг». Она наступит где-то в первой декаде августа. На презентации цели краснодарской команды на предстоящий сезон озвучены не были. Но по тому, как формируется новая команда, можно предположить, что перед «Кубанью» будет поставлена задача на повышение в классе. 

Из прежнего состава в клубе осталось меньше половины игроков. Команда укрепляется опытными футболистами, поигравшими на более высоком уровне. Тренируются с «Кубанью» полузащитники Азим Фатуллаев и Дмитрий Каюмов. Первый, несмотря на свой возраст – ему уже за 30, —  обещает стать лидером команды в предстоящем сезоне. Каюмов – воспитанник футбольной школы московского «Спартака». Когда-то ему прочили звездное будущее. Эти футболисты должны составить центральную ось в средней линии. 

Подъехали несколько игроков из обанкротившегося владивостокского «Луча». Ворота «Кубани» готовится защищать бывший основной вратарь «Мордовии» Денис Шибанов. Из новороссийского «Черноморца» перешли в «Кубань» лидер команды моряков Илья Чебанов и Василий Чернов. 

В общем, для ПФЛ состав будет достаточно боеспособный, готовый решать серьезные задачи. Конечно, руководителям «Кубани» хотелось бы иметь в обойме побольше воспитанников кубанского футбола. В настоящее время это не представляется возможным. Но в клубе обещают, что совсем скоро откроется клубная футбольная школа, которая будет готовить резерв для главной команды. 

Большие надежды возлагает руководство клуба на главного тренера «Кубани» Андрея Гордеева. 45-летний наставник за свою тренерскую карьеру поработал в таких клубах, как подмосковный «Сатурн», махачкалинский «Анжи», новосибирская «Сибирь», саранская «Мордовия», «СКА-Хабаровск». Гордеев амбициозен. В краснодарском клубе его отмечают, как творческого, высокопрофессионального специалиста.