Специалисты ls-stom поделились опытом и рассказали о том, как пациенту лучше вести себя при появлении признаков заболевания.

Начальный, средний, глубокий кариес

Кариес может протекать остро (поражение эмали и дентина происходит быстро и сопровождается болями от раздражающих факторов) и хронически (кариозная полость расширяется медленно, организм успевает компенсировать нарушения выработкой вторичного дентина, поэтому человек практически не чувствует боли).

Наиболее важен вопрос степени поражения зуба, кариес может быть:

  • начальным – в пределах эмали, его лечение наиболее успешно, так как обычного пломбирования достаточно для того, чтобы остановить процесс;
  • средним – кариозная полость локализуется не только в эмали, но и распространяется в дентине, причем из-за особого расположения дентинных канальцев в глубине она расширяется и может поражать большую область;
  • глубоким – поражение затрагивает эмаль и дентин и приближается к пульповой камере, из-за чего могут появляться ноющие боли, которые возникают при раздражении, но продолжаются и после устранения причинного фактора.

Если оставить зуб без лечения, неизбежно осложнение кариеса – вначале затрагивается только пульпа (пульпит), затем воспалительный процесс распространяется и на ткани, окружающие корень (периодонтит). Для лечения этих заболеваний врач использует специальные инструменты, открывающие доступ к каналам в корнях зубов. Очень важно удалить из них все разрушенные и инфицированные ткани и запломбировать их такими материалами, которые надежно защитят зуб от повторного воспаления.

Лечение и профилактика кариеса

Ранее считалось, что обращаться за помощью к врачу нужно только в случае, когда симптомы кариеса уже налицо. Профилактические же мероприятия заключались в большей степени в самостоятельном выполнении гигиенических процедур. Действительно, то, насколько ответственно человек относится к поддержанию в чистоте ротовой полости, имеет первостепенное значение. Однако самостоятельные профилактические мероприятия не всегда достаточно эффективны, их нужно обязательно дополнять профессиональными.

Прежде всего, имеется в виду профессиональная чистка зубов с помощью ультразвука, благодаря этому удается удалить зубные отложения и налет даже с тех поверхностей, которые остаются необработанными при чистке зубов зубной щеткой. Имеется в виду область под десневым краем, а также участки за молярами.

Кроме того, в ряде случаев врач проводит в стоматологическом кабинете и покрытие коронок фторсодержащими лаками. При недостатке кальция в организме страдают в первую очередь зубы. Поэтому важно заместить кальций в структуре эмали фтором, который укрепляет ее и защищает зубы от повреждающих факторов. Причем фторирование зубов полезно не только детям и подросткам, как считалось ранее. Его обязательно проводят, например, после отбеливания. Также соединения фтора добавляют в пломбировочные материалы, это позволяет укрепить уже поврежденные кариесом зубы.

Понятно, что фторирование, профессиональную чистку могут проводить только квалифицированные врачи в условиях клиники. Нужно посещать своего стоматолога не реже 1 раза в год, если нет осложнений. Если же у пациента уже развились какие-то стоматологические заболевания, приходить на осмотр, профилактику и лечение следует согласно индивидуально разработанному плану.