Андрей Гусий, редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО:

– То, что Вениамин Кондратьев поднялся на 4 место рейтинга по упоминаемости в соцсетях, это интересное событие, если смотреть, как оценивалась упоминаемость – она собиралась исходя из всех социальных сетей, а не только какой-то определенной.

Я считаю, что это важный момент, потому что каждая соцсеть имеет свою аудиторию. Понятно, что Telegram больше рассчитан на какие-то политические события и экспертов. Если говорить об «Одноклассниках», там и другая возрастная категория, и интересы другие. «Вконтакте», соответственно, больше молодежи. «Тик-ток» – вообще новый формат для политиков. Упоминаемость говорит о том, что работа ведется со всеми слоями населения, со всеми возрастными группами, и группами интересов, т.е. ни одна из них не выпадает из повестки, ни одну из них не забыли при работе в соцсетях. Все соцсети, конечно же, сейчас имеют достаточно большое влияние и позволяют достаточно оперативно распространять информацию. Важно, что, исходя из рейтинга, стало понятно – работе не строится только в одну сторону – не просто посты. Понятно, что оцениваются комментарии, принимаются решения на основании обратной связи. Поэтому я думаю, что рейтинг главы Кубани будет только расти и направление очень правильное. Повторюсь, охват должен быть именно всех слоев населения – и по возрасту, и по интересам, что сейчас и происходит, подтверждено данным рейтингом.  

Владимир Коробчак, член Общественной Палаты России:

– Сегодня Краснодарский край развивается всесторонне и экономически, и в социальном плане, и с точки зрения институтов гражданского общества. Но рейтинг «Медиалогии» – особенный, его можно назвать рейтингом открытости власти. И здесь для меня то, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев постоянно входит в ТОП, неудивительно, так как, во-первых, он на самом деле открыт для граждан, находится в постоянном контакте с людьми, как «вживую», так и посредством социальных сетей, излагая свою позицию по всем вопросам жизнедеятельности региона.

По оценке федеральных экспертов,  Краснодарский край входит в число регионов с одним из самых открытых губернаторов и с открытой властью в целом. 

Алексей Костылев, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно», председатель комиссии по развитию гражданского общества в краевом Совете по развитию гражданского общества и правам человека:

–  Глава региона ведет постоянный открытый диалог в социальных сетях. Отличная идея – запуск мобильных приемных губернатора. Это лучше всего позволит прямо на местах собрать проблемы, реально волнующие жителей, без посредников в виде местных администраций.  Из таких форм складывается система обратной связи с гражданами, и она является одним из критериев эффективности работы власти.

Июнь, по которому сделаны исследования, стал месяцем постепенного осторожного снятия некоторых ограничительных мер, губернатор в открытую объяснял в соцсетях, почему именно такие шаги, какие ограничения еще остаются, а это вызывало живой интерес.