Бей и беги

Александр уверяет: физически неподготовленная девушка сумеет защитить себя, если будет знать, как и куда бить. Можно, конечно, мутузить преступника сумочкой, царапаться и кусаться, но эти брыкания не обезвредят соперника. Только могут сильнее разъярить. Бить надо точно и наверняка – чтобы навсегда пропало желание грабить или насиловать. Но хватит ли сил у обычной женщины уложить на лопатки мужчину?

– Лучший удар тот, которого не ждешь, – говорит тренер. – Вам нужно просто опередить злоумышленника. Если вы видите, что нападающий приближается к вам с недобрыми намерениями и стычки уже никак не избежать, бейте первой. Не переживайте: даже худенькая барышня может нейтрализовать врага неожиданным ударом.

Но вступать в драку Александр советует только при условии, что у вас не получилось улизнуть. Вы заметили, что вас преследуют? Сделайте все возможное, чтобы увеличить дистанцию между вами. Бегите и громко кричите! Только не загоняйте себя в угол: избегайте гаражей, пустынных дворов и подъездов.

– Предположим, помощи ждать неоткуда, и вас догнали. Будьте подвижны, не позволяйте себя схватить! Отклонитесь в сторону и ударьте в челюсть сжатым кулаком. Запомните: любое ваше агрессивное действие лишь помогает выиграть время, чтобы смыться. Не нужно продолжать избивать грабителя, у вас, скорее всего, не выйдет его нокаутировать. Как только он очухается от первого, такого неожиданного, а потому сбивающего с ног тумака, он, скорее всего, придет в бешенство. И вам прилетит в ответ удар, который вы вряд ли выдержите. Поэтому бейте – и бегите.

Вы мои зубы не видели?

Есть несколько способов сбить дыхание злоумышленнику и заставить его скрючиться от боли на несколько секунд.

– Ныряйте под вытянутые к вам руки и «нежно» ткните кулаком в печень. Она находится в нижней части живота под правым локтем. Или чуть присядьте и снизу нанесите удар в солнечное сплетение, под сердце или в селезенку.

Еще один действенный прием – удар в пах ногой или кулаком. Профессиональный боксер никогда не станет бить туда: он прекрасно знает, что апперкот в подбородок более эффективно заставит негодяя задуматься над своим поведением. Но девушкам, сомневающимся, что их хук получится удачным, не грех прибегнуть к приемчикам ниже пояса.

– Если вдруг вы упустили шанс напасть первой, и на вас уже посыпались тычки, любой ценой защищайте лицо. Согните руки в локтях и выставьте перед головой, как блок. Удары по лицу самые болезненные и опасные. Пропустив один, вы можете потерять сознание.

Обязательно вспомните это правило, оказавшись на земле. Чтобы скинуть с себя преступника, молотите его по лицу: кулаками в висок, в челюсть, в нос или двумя пальцами в глаз. Боль дезориентирует врага. Так, у вас будет возможность сбросить тело с себя и пуститься наутек, пока этот нехороший человек ищет на асфальте свои зубы.

Секретное дамское оружие

Наглядно продемонстрировать перечисленные тренером приемы вызвались 18-летние боксерши Анастасия Тамаровская и Анастасия Ткалич. Если какой-нибудь грабитель обманется милой внешностью красавиц и попробует выхватить у них кошелек, то сурово поплатится за ошибку.

– Бокс – это спорт унисекс, – говорят девушки. – Потихоньку искореняется стереотип, что только пацанки «лупят» грушу. Ничто не мешает тебе быть женственной днем, а вечером сгонять стресс в зале. Бокс очень помогает похудеть и привести фигуру в порядок, поскольку на тренировках много кардионагрузок. Ну, и конечно, придает уверенности в себе.

Заходим на ринг. Александр изображает грабителя и нападает на девочек, попутно объясняя, что к чему.

– Если вас схватили и удерживают к себе лицом, подпрыгните и сильно толкните плечом в подбородок. Преступник отпрянет, а у вас появится пространство, чтобы ударить его в челюсть.

Небольшое отступление. Я поначалу скептически отнеслась к удару плечом  (мне показалось, что не получится сделать это с такой силой, чтобы человек отшатнулся) и решила проверить прием дома на муже. Что ж, хорошо, я сделала это в полсилы, иначе бы пришлось ехать в травмпункт и объясняться перед врачами. Удар действительно получается мощным и обезоруживающим.

Вернемся на поле боя.

– Допустим, вас схватили со спины. Дамы на каблуках, вы же знаете, что красота – страшное оружие? Вонзайте шпильку в ногу негодяю изо всех сил, а потом резко приседайте и выскакивайте из захвата. Есть и другой выход из ситуации для тех, кто в кроссовках. Присядьте, чтобы немного освободить руки, затем нырните вниз, в образовавшийся зазор между животом соперника и вашей спиной, и развернитесь. Дальше решайте по ситуации, либо бейте, либо убегайте.

Подведем итоги нашего мастер-класса по самообороне:

  • Сматывайтесь, не лезьте на рожон;
  • Если предотвратить драку нельзя, бейте первой;
  • Не сражайтесь до последнего: нейтрализовав грабителя, бегите изо всех сил за помощью;
  • Защищайте лицо.

А что, если у грабителя нож?

К сожалению, ситуация практически безвыходная. Вариант ее разрешения лишь один – спасение бегством.

– Оказавшись зажатой в угол, не пытайтесь выбить нож, не нарывайтесь на неприятности. Отдайте вору сумку, деньги, телефон, в общем, то, что он просит. Можно разоружить человека, вооруженного пистолетом, но против холодного оружия даже профи бессилен. Совершить точное попадание на опережение можно только по неопытному грабителю, который не умеет обращаться с ножом. Вооруженный псих представляет опасность даже для самых крутых бойцов.