В этом году медведи активизировались. Если в прошлом году случаи того, что они приходили к палаткам, были единичны, то в этом сезоне их фиксируют регулярно. Большая вероятность встретиться с медведем на маршруте «Через горы к морю» на приюте «Фишт». Животных привлекает запах еды, а также остатки пищи, которые оставляют после себя туристы.

Чтобы решить проблему, администрация заповедника решила установить электроизгороди. Их сделали по периметру палаточного лагеря — это около 700 метров ограждения. Для того, чтобы попасть внутрь, оборудовали пять калиток. Для туристов повесили таблички с предупреждением, которые видно даже ночью.

Устройство для человека и животных безопасно — провода находятся под напряжением в 12 вольт. Изгороди подключают только в темное время суток. В первую же ночь зафиксировали пять срабатываний устройства.

Инструкторы рассказывают туристам, как пользоваться электроизгородью и калитками, а также, что как делать при встрече с животным.

В заповеднике отмечают, что электрические устройства — не решение проблемы. Чтобы медведи не подходили к стоянкам, нужно не оставлять остатки еды и мусор на маршрутах, сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.