У руководителя ТОС №386, проживающей в этом же доме Любови Николаевны Осиной болит душа за родной дом, двор. Она же и обратилась к нам в редакцию за помощью. 

Не могу спокойно говорить об этой проблеме. У меня дача на хуторе Копанском, так на городской свалке больше порядка, чем у нас во дворе, мы задыхаемся от мусора. А так хочется жить в чистоте и красоте, и я как председатель ТОС очень многое для этого делаю,

— говорит Любовь Николаевна. 

 Все мусорные беды, по словам жильцов, у них начались со сдачей в эксплуатацию расположенной  рядом 24-этажной многоэтажки. Собственники, купившие свои заветные квадратные метры, начали ремонтировать квартиры и дружно нести свой строительный и прочий мусор в мусорные баки соседнего дома, то есть во двор дома №30 на ул. Железнодорожной. Плюс открывшиеся магазины в новом доме, — продавцы стали брать пример с новоселов… и тоже понесли свой хлам в контейнер соседнего двора. К ним еще присоединились  домовладельцы: исторически сложилось, что напротив многоэтажки располагается частный сектор. В итоге на закате дня невозможно рассмотреть не только мусорные баки, но и саму контейнерную площадку, а вонь стоит жуткая, на весь двор. Ну как тут не поверить в народную поговорку «Дурной пример заразителен»?

 Ситуацию обостряет тот факт, что рабочие, делающие ремонт квартир в новостройке, бросают свои автомобили на небольшой дорожке, которая ведет к контейнерной площадке. В результате специализированной технике очень сложно подъехать, чтобы собрать и вывезти мусор. 

Эту информацию «КИ» подтвердили в мусороуборочной компании, которая является региональным оператором. 

Мы обратились с вопросами в городскую администрацию. Решение найдено. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрия Мироненко, впервые в рамках пилотного проекта «Умный город» во дворе дома №30 на ул. Железнодорожной установят специальные датчики накопления, в соответствии с которыми и будет осуществляться вывоз мусора с этой контейнерной площадки. 

То есть при необходимости мусор станут вывозить не раз в день, как это происходит сейчас, а по мере наполнения контейнеров. 

Датчики будут установлены, чтобы не допустить ухудшения санитарного состояния в конкретном дворе и переполнения контейнеров,

— подчеркнул Дмитрий Мироненко.  

Мы будем следить, как на деле работает такая «умная» контейнерная площадка. И обязательно вернемся к этой теме..

А в это время…

Въезд во двор можно ограничить

Есть и решение проблемы с чужими машинами, которые затрудняют проезд спецтехники к контейнерной площадке. 

По словам начальника отдела организации дорожного движения департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Сергея Камынина, если дорожка, ведущая к контейнерной площадке, находится в границах земельного участка, относящегося к дому, то все решают собственники. Проще говоря, в случае если дорожка, на которой бросают машины, приватизирована, как и вся придомовая территория на ул. Железнодорожной, 30, то необходимо провести общее собрание жильцов и принять решение о введении ограничения в части остановки — стоянки транспорта на конкретном земельном участке. После чего там разрешается  установить знак. 

Если территория не приватизирована, то администрация округа вместе с депутатами по Программе наказов избирателей может установить этот знак. Но прежде чем это сделать, информацию необходимо разместить в СМИ за 20 дней до установки знака.