– Елена Геннадьевна, наверное, чаще других вы слышите от людей вопросы: где школы, где детские сады – где-где-где?

– Да, у нас очень уплотненная застройка. Поэтому важно развивать общественные территории, социальные объекты. В основном развитие округа сейчас идет за счет пригородных территорий: Пашковского сельского округа, хутора Ленина, территории станицы Старокорсунской. Другое направление – поселок Знаменский, поселок Новознаменский, огромнейшая перспективная территория – ЖК «Сосновый бор». Здесь численность населения составит порядка 33 тысяч жителей. Это почти город в городе. 

– С одной поправкой: надеюсь, там, в пригороде, будет много чистого воздуха.

– Будет. Ведь трафика такого, как в центре, нет. Да и зеленые зоны запланированы. 

– Но у вас же будет развиваться и мегапроект, очень сильная точка притяжения – медицинский кластер. Об этом сейчас многие говорят. 

– Надеемся, он станет основным градостроительным предприятием после того, как губернатором края Вениамином Кондратьевым было принято решение о создании мощного медицинского кластера в районе поселков Знаменский и Зеленопольский. На заседании городской Думы Краснодара утверждена очень интересная концепция – шикарнейший проект планировки территории. Эта концепция насыщена как инженерной инфраструктурой, так и другими параметрами: у нас там пройдет 8-9 водозаборов, это замечательнейший транспортный каркас. Строится также источник электроснабжения. Мы понимаем, что при обеспечении медицинского кластера он будет крайне необходим.

– Представляю, какие там могут возникнуть автомобильные пробки…

– Разработчики Генплана вместе с архитектором Семеном Галкиным разработали транспортный каркас этой территории: транспортные развязки на трассе М-4 «Дон» в районе поселка Лорис. Это позволит развязать узел в жилом районе Новознаменском, где есть только один выезд. Уже идет работа по строительству дороги. И с левой стороны перед медицинским кластером у нас тоже начато развитие территории: здесь приступили к строительству школы. Каждый проект планировки мы обсуждаем на комиссии по землепользованию и застройке. Обязательно согласовываем с мэром города Евгением Первышовым, чтобы эти территории были насыщены разной социальной инфраструктурой. 

– А что там еще будет интересного, кроме медицинских учреждений? Будет ли у людей место для работы в этой части города? 

– Много чего предусмотрено. И да – будет много рабочих мест: только медперсонала более 3000 человек. А еще здесь мы предусмотрели даже пожарное депо и обучающий центр для пожарных. Земельный участок уже предоставлен. Будет куча деловых административных помещений, объекты спорта, объекты культурного назначения.

– Можно про культуру подробнее? Что конкретно?

 – Пока никто вам ничего не скажет. Это будут решать горожане, власти, инвесторы. Мы функционально отзонировали эти территории. А дальше – либо это будут объекты, которые будут построены за счет бюджетов разных уровней, либо будут реализованы интересные инвестиционные проекты – с четким целевым назначением. Тот проект планировки территории, который мы утвердили, четко трансформировался в новый Генеральный план.