– Первостепенная задача сегодня – это сохранение природных ресурсов края, предотвращение застройки ценнейших курортных территорий и превращения   их в спальные районы.   

Есть факты, когда многоэтажная застройка размещается вплотную к набережным, скверам, паркам, при этом перекрывается вид на море, нарушается архитектурный облик курортов. Уничтожаются зеленые насаждения, перекрывается морской пейзаж высотными зданиями.

Факты, выявленные в Анапе, – застройка размещается в дюнах и в зоне пляжей, тем самым, изменяя структуру береговой линии.      

Сегодня в дюнах на Пионерском проспекте ведется  строительство восьми новых объектов, которых не должно быть в этой уникальной зоне. В нарушение  законодательства ведется строительство в селе Витязево по проезду Джеметинскому, 12а, по улице Скифской, 14 а, 20, по ул. Славной, 1 и 11. 

Именно для упорядочения застройки курортных приморских городов по поручению губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева 5 мая 2019 года были внесены изменения в статью 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края. В соответствии с Законом, в 500-метровой зоне от береговой линии Черного и Азовского морей в приоритете  должны быть  объекты санаторно-курортного назначения  и гостиницы. Жилые здания и апартаменты должны быть отнесены к условно разрешенным видам объектов, а их высота ограничена 20 метрами.

В правила землепользования и застройки приморских городов  внесены соответствующие изменения. До 1 августа 2020 года во всех муниципальных образованиях края должны быть созданы общественные архитектурно-градостроительные советы, возглавляемые главами. 

На 2020-2022 годы запланированы работы по внесению изменений  в генеральные планы городов-курортов Сочи, Геленджика и Анапы. Считаю, что их  разработка и согласование должны осуществляться так же, как и генплан Краснодара, – с привлечением общественности и профессионального сообщества. 

Необходимо установить границы первой зоны округа горно-санитарной охраны курорта на местности для создания условий, при которых любые посягательства на пляжную территорию будут пресечены.    

После утверждения генерального плана необходимо разработать и утвердить проекты планировки прибрежных территорий курортов.