Вам здесь не место

На прибрежные зоны периодически покушаются застройщики, ведь жилье по их расчетам с видами на бескрайние просторы моря будет стоить дороже. Только тогда высотки закроют море для всех остальных. И будет разрушена уникальная природа нашего побережья.

Чтобы этого не произошло, в Краснодарском крае по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, в мае 2019 года Заксобранием был принят закон, благодаря которому в 500-метровой зоне от берега запрещается возводить здания высотой более 20 метров, приоритет в этой зоне будет отдан строительству гостиниц и отелей.  

Кубань должна стать круглогодичным курортом, где есть условия для комфортного отдыха и летом, и в межсезонье, акцентирует глава края Вениамин Кондратьев. Ведется жесткая борьба с самовольным строительством. На настоящий момент в Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске выявлено 1205 самовольно возведенных объектов и строений. По всем объектам направлены исковые заявления в суды. А количество разрешений на строительство, выданных в 500-метровой зоне с момента принятия закона, существенно снизилось.В Геленджике, если в 2018 году было выдано 44 разрешения, то в 2019 году – 19. На улице Туристической, расположенной в прибрежной зоне города, более чем в два раза снизили этажность и плотность планируемой застройки: проекты зданий, которые могли превышать высоту 20 метров и закрывать вид на море, после принятия закона направили на доработку.

Темой недели стала рабочая поездка губернатора Вениамина Кондратьева 20 июля в Анапу и создание специальной комиссии во главе с вице-губернатором Василием Швецом, которая уже разбирается с незаконными попытками захватить прибрежные зоны и застроить уникальные дюны.

После жесткого принципиального разговора в отставку с поста мэра Анапы подал Юрий Поляков.

Уже с 21 июля комиссия, в которой по инициативе главы края 11 человек из 23 — представители общественности, приступила к работе. 

Исторически зеленый край

О том, какая работа по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения ведется на нашем Азово-Черноморском побережье, нам рассказали в министерстве природных ресурсов Краснодарского края.  

За 10 лет в курортных районах актами главы администрации края создано 5 новых ООПТ регионального значения общей площадью 5629,97 га:

  • природный орнитологический парк в Имеретинской низменности (2010 год, город-курорт Сочи, площадь 298,59 га);
  • памятник природы «Коса Камышеватская» (2012 год, Ейский район, площадь 1800 га);
  • памятник природы «Ущелье реки Де-Де» (2016 год, Туапсинский район, площадь 334,2 га);
  • прибрежные природные комплексы «Ясенская коса» и «Анапское взморье» (2019 год, Приморско-Ахтарский район и город-курорт Анапа, общая площадь 3197,18 га).

21 июля 2017 года губернатор утвердил схему развития и размещения ООПТ Краснодарского края.  В 2019 году в ее рамках обследовано 30 территорий.

У нас на побережье есть уникальные и эталонные природные участки. Например, на участке от поселка Витязево до озера Соленое, и чтобы сохранить этот комплекс здесь создается природный парк «Анапская пересыпь». А государственный природный гидрологический заказник «Анапский» создается в плавневой зоне Черноморского побережья, — озер Чембурское и Анапских плавней.

Природный парк «Маркотх» позволит сохранить средиземноморские ландшафты, ведь они в России есть только на нашем Черноморском побережье, например, на хребтах Маркотх и Свинцовый произрастают можжевеловые насаждения.

В 2020-2021 годах в рамках схемы развития и размещения ООПТ запланировано обследование еще 8 территорий, четыре из них – на побережье. Это природный парк «Вулканы Тамани» и прибрежный природный комплекс «Таманская Швейцария» в Темрюкском районе. В Геленджике речь идет о прибрежном природном комплексе «Тешебс», а в Сочи — о дендрологическом парке «Якорная щель».

Чтобы предотвратить повсеместное сокращение зеленого фонда, губернатор поставил задачу принять меры по формированию границ и постановке на государственный кадастровый учет существующих и планируемых зеленых зон для организации парков, скверов, аллей, бульваров в муниципалитетах, а также по созданию ООПТ. Министерство природных ресурсов планомерно ведет эту работу вместе с другими органами исполнительной власти, кубанским парламентом и местными властями.

В 44 муниципалитетах края уже сформировано 1 885 территорий, занятых зелеными насаждениями. Из них на государственный кадастровый учет поставлено 1 880 территорий (99,7 % от общей численности) общей площадью  3 567,38 га. Полностью завершены работы по постановке на государственный кадастровый учет территорий, занятых зелеными насаждениями в 42 муниципалитетах. Работа по сохранению зеленого наряда продолжается. 

Где важна была политическая воля

— Инициативы губернатора – в пользу сохранения экологии и нашего будущего, — убежден Андрей Булдин, первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности,  санаторно-курортного комплекса и туризма. — Еще в 2015 году Вениамин Иванович Кондратьев поднял вопросы сохранения зеленых зон и предотвращения застройки на прибрежных территориях. Это была политическая воля, и та работа, которую мы начинали и ранее, вышла на принципиально новый уровень. 

Кубанский парламент принял ряд постановлений. Постоянно анализировали работу муниципалитетов по их выполнению: кого-то признавали среди лучших, тех, кто отставал, жестко критиковали. Администрации на местах стали наводить порядок. Прежде всего, это постановка зеленых зон на кадастровый учет. И за пять лет нам удалось навести порядок, остановить ползучий захват парков и скверов жилищным строительством и общепитом. 

Большая работа проделана по созданию ООПТ. 

В прошлом году по предложению губернатора был принят краевой закон, определяющий прибрежную зону в 500 метров, где запрещено любое строительство, кроме санаторно-курортных объектов, ограничена этажность, речь идет о сохранении и архитектурного облика, и рекреационного назначения. 

Выиграем, если сохраним курорты

«Если сохранить курортный потенциал, то мы все выиграем в долгосрочной перспективе, — в этом убеждена заслуженный эколог России Марина Сергеева. – Ведь есть частная выгода отдельных застройщиков, а есть национальное достояние, к нему я бы отнесла и знаменитые анапские пляжи, и весь наш курортный потенциал. Закон, ограничивающий застройку прибрежных территорий, и призван восстановить и сохранить нашу природу и курортологические функции нашего региона. Они невозможны без зеленых зон, без лечебной составляющей, без пляжей, прибрежной территории. Застройка приводит к деградации всего этого. Да, выгоду извлекают отдельные компании, при этом разрушая природные ресурсы, что приведет к еще большим потерям в долгосрочном периоде. А при сохранении наших курортов, выиграет и доходная часть нашего бюджета».         

Прямая речь

Исторически сложилось, что Кубань – это зеленый край, и мы должны этот статус сохранять, защищая зеленые зоны. Последние четыре года мы ведем эту работу, и у нас должно быть создано еще минимум 40 ООПТ до 2026 года. Это большая и бескомпромиссная работа,

– отмечает Вениамин Кондратьев.