В шаговой доступности

Как известно, здравоохранение начинается с первичного звена, то есть с поликлиники или офиса врача общей практики. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в нашем крае ставка делается на развитие медицины шаговой доступности, особенно в небольших и отдаленных населенных пунктах. 

За пять лет количество офиса врача общей практики увеличилось на 50%: со 179 в 2014 году до 268 в 2019-м. В текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию еще 17 зданий ВОП. Кроме того, только за последние два года для районных больниц приобретено три фельдшерских пункта на колесах и 17 модульных ФАП. В этом году планируется приобрести еще 21 мобильный медпункт и 26 — модульных. 

— Я живу в доме на пересечении с Черкасской и Генерала Трошева, а головная поликлиника находится на ул. Московской, 66, недалеко от пересечения с Солнечной, — говорит краснодарка Наталья Ившина. — Добираться до нее приходилось минут 20 на маршрутке, если не было пробок. Сейчас же, после того, как на ул. Генерала Трошева, 41 открылся офис поликлиники, я дохожу до нее пешком за пару минут. Удобно — не то слово. Здесь работают терапевты и узкие специалисты, так что в головную поликлинику больше не обращаюсь.

Другие приоритетные направления — дооснащение медучреждений для борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, которые являются одними из главных причин смертности населения. А также повышение уровня и доступности оказания высокотехнологичной медпомощи. За пять лет в крае охват пациентов такой медпомощью увеличился на 19%.

Город в городе

В начале 2018 года стало известно, что краевой столице в муниципальную собственность передается около 1,5 тыс. га земель в районе поселка Новознаменского, до этого находившихся на федеральном балансе. Огромный земельный массив, равный по площади 3,3 Юбилейным мкр, кубанская столица получила при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева, причем было озвучено важное условие — создание на части территории медгородка, где можно будет возвести современные медучреждения, не стесненные в площадях.

Первый объект, который станет костяком медкластера — краевой онкологический центр, — уже возводится. Диспансер рассчитан на 1000 стационарных коек (примерно на 150 больше, чем в действующем на ул. Димитрова), 120 коек дневного стационара и поликлинику — на 1300 посещений в смену. 

В медгородке планируется также возвести больницу скорой медицинской помощи на 1100 коек (что сравнимо с мощностью действующего медучреждения) и станцию скорой помощи на 150 выездных бригад (сейчас их около 70-ти). Сегодня территория БСМП занимает почти квартал вблизи центра города, но ее отделения сосредоточены в нескольких корпусах, разбросанных по двору, что создает дополнительные сложности в  работе медиков. 

— Больница скорой медицинской помощи выполняет невероятно важную миссию, но в том виде, в каком медучреждение представлено сейчас, оно исчерпало свои возможности, — уверен главный врач Краснодарской БСМП, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи регионального минздрава Николай Босак. — Современные мировые стандарты и обстоятельства, такие как пандемия Covid-19, например, требуют строительства новой больницы по технологиям с самыми строгими требованиями. Так, в медучреждении должно быть обсервационное отделение, потому что инфекция может быть выявлена только в процессе лечения основного заболевания. Коечный фонд необходимо увеличить: мы живем в городе-миллионнике, набор отделений и помещений следует изменить, реанимаций требуется больше, они должны стать просторнее. Места для ожидания родственников нужно сделать комфортнее. Кроме того, медучреждение не должно состоять из корпусов, так как создает большие проблемы в транспортировке  больных из отделения в отделение, особенно в непогоду. 

Помимо этого, в медкластере возведут новые здания наркологического диспансера с поликлиникой и реабилитационным центром на 500 мест, а также инфекционную  больницу на 950 коек. Плюс «зарезервировано» место под новый перинатальный центр.

В феврале этого года Краснодарский край должен был представить на инвестиционном форуме в Сочи проекты медкластера, в частности, предложить инвесторам вложиться в строительство больницы скорой помощи и перинатального центра. К сожалению, пандемия коронавируса помешала этим планам, но краевая администрация решительно настроена их осуществить, когда ситуация это позволит.

Поставить на ноги после инсульта

Современный реабилитационный центр на 500 коек для пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, травмы различной степени тяжести и пр., построят неподалеку от медицинского кластера, в Динском районе. Переоценить значимость такого медучреждения сложно. Сегодня кубанские врачи делают невозможное, спасая жизни пациентам после сосудистых катастроф и тяжелейших травм, полученных в ДТП, быту и на производстве. Но после снятия угрозы жизни, стабилизации состояния таким людям требуется реабилитация, которая может продлиться не один месяц. Но чаще всего восстановлением больного занимаются его родственники, которые затрачивают много сил и средств на то, чтобы вернуть члена семьи к активной жизни.

На совещании о ходе реализации крупных региональных проектов, состоявшемся на днях в администрации края, Вениамин Кондратьев заострил на этом внимание: «Я не хотел бы, чтобы вопрос реабилитации пациентов перекладывали только на родственников. Реабилитационный центр станет одним из приоритетных наших проектов». К проектированию объекта планируется приступить уже в сентябре. Вениамин Кондратьев поручил при этом изучить и учесть лучшие мировые практики создания подобных учреждений.

— При некоторых больницах и санаториях края сегодня работает 20 отделений реабилитации по полису ОМС, шесть из них — в Краснодаре (на базе ККБ №1, №2 и горбольницы №1). Ежегодно через них проходит около 10 тыс. пациентов после инсультов, инфарктов, травм и онкозаболеваний, тогда как потребность составляет 35-40 тыс. человек. И чтобы вернуть к нормальной жизни таких пациентов, требуется строительство краевого многопрофильного реабилитационного центра, — уверена главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Ирина Проскурякова.

Новый уровень детского здравоохранения

В конце 2021 года заработает лечебно-диагностический корпус на 460 мест в Детской краевой клинической больнице на  площади Победы, 1. Его строительство ведется с августа 2019-го в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по инициативе губернатора края. Нужда в нем назрела давно: подразделения медучреждения размещаются в 12 устаревших, отдельно стоящих корпусах, в больнице всего  815 коек, а за год она принимает около 30 тыс. маленьких пациентов — это очень высокая нагрузка. 

— Благодаря расширению у детской краевой больницы появится возможность комфортного размещения маленьких пациентов. Кроме того, на порядок выше станет уровень проведения диагностических мероприятий, — отметил министр здравоохранения Евгений Филиппов.

В новое здание общей площадью более 40 тыс. кв. м переведут практически все отделения из старого хирургического корпуса. Современное приемное отделение будет располагать противошоковой палатой, диагностическим блоком, оборудованным КТ, МРТ и другим современнейшим медоборудованием, малой операционной, смотровыми боксами и изоляторами. Специализированные отделения общей детской хирургии, хирургии новорожденных, травматологии и ортопедии, урологии, нейрохирургии, отделения онкологии и онкогематологии получат современные операционные и реанимацию. Здесь также разместится отделение переливания крови.

Одно из главных событий, которое произойдет со сдачей корпуса в эксплуатацию, — открытие отделения трансплантации костного мозга с шестью стерильными боксами и блоком криоконсервации стволовых клеток.

Строительство корпуса ведется по графику. Сейчас в завершающей стадии находится каркас здания, строители прокладывают инженерные сети, в сентябре планируется приступить к внутренней отделке помещений. В целом, после того как корпус будет введен в эксплуатацию, мощности больницы увеличатся более чем на 200 коек и составят свыше тысячи.

Мы привыкли корректировать бюджет в сторону увеличения, из-за пандемии сегодня мы корректируем его с точки зрения оптимизации. Но только не за счет качества жизни кубанцев. Мы сохраняем все гарантии и социальные обязательства перед ними. Расходы на здравоохранение, социальную защиту, финансирование национальных проектов ни на рубль не уменьшились,

— отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.