— Засушливое лето, недостаток снегов в горах, заиливание Краснодарского водохранилища, отбор воды в верховьях Кубани на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья приводят к нехватке воды для рисосеяния в Красноармейском и смежных районах. Из-за этого под угрозой в крае находятся посевы «белого золота» на площади порядка 50 тыс. га, – говорится в сообщении.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев взял вопрос на контроль. Сейчас в крае работает комиссия федерального профильного министерства для подготовки соответствующих рекомендаций и принятия оперативных мер.

— Как можно говорить о продовольственной безопасности, если в условиях недостатка воды для рисосеющих хозяйств края — основного производителя данного вида сельхозпродукции, мы не сможем насытить внутренний потребительский рынок и будем зависимы от других стран, — приводит пресс-служба слова спикера ЗСК Юрия Бурлачко.

В Кубанском бассейновом водном управлении сообщили, что водохранилище находится в ведении организации, но ситуацию, связанную с засухой, не прокомментировали.

Кубань является основным аграрным регионом России. В 2019 году на Кубани рисом засеяли 125 тыс. га.

В 2019 году собрали почти 946 тыс. тонн риса, что на 210 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность выросла почти на 8%. В 2018 году с гектара рисовых чеков собирали 70,1 центнера, в 2019 году этот показатель достиг 75,6 ц/га, пишет ТАСС.