Чистая линия Азова | Кучугуры

Небольшой курортный поселок на Азовском море привлекает туристов всех возрастов. Расстояние от Краснодара до Кучугур 191 км. Добраться можно как собственным ходом, так и на автобусе — средняя стоимость билета 1150 рублей. Расположиться по прибытию можно как в гостинице, так и в палатке. Песчаная полоса позволяет, ее длина — 8 км. В магазинах иногда бывают проблемы с платежными терминалами, поэтому лучше иметь при себе наличные деньги.

Фото: открытые источники

«Горячий» сезон в поселке приходится на июль-август, цены подскакивают вверх, как и градус в море. Если хотите немного сэкономить, не покупайте фрукты на рынке. Договоритесь с местными, в поселке очень много плодовых культур. За небольшую плату вам разрешат самим собрать себе фруктовую корзину.

Настоятельно рекомендуем посетить грязевой вулкан Плевак и поплавать с дельфинами в открытом море.

Бугазская коса | 40 км для любителей «дикого» отдыха

Попасть на ухоженный, свободный пляж можно двумя способами. Первый вариант — станица Благовещенская. Она находится в самом начале косы, однако вдоль пляжа стоят санатории и пансионаты, поэтому просто так туда не подойдешь. Второй вариант — это поездка непосредственно к самой косе через Благу. Единственное, надо будет заплатить кассовый сбор казакам в размере 200-300 рублей, а после — оставить автомобиль на оборудованной парковке. К слову, расстояние между Краснодаром и Бугазской косой — 194 км.

Фото: открытые источники

Из плюсов: песчаные пляжи, мало людей, кемпинг, Кизилташский лиман и клуб виндсерфинга.

Из минусов: отсутствие туалетов, можно встретить бесконтрольных диких собак, иногда вода из лимана прорывается к морю, образуется канал с сильным течением.

Заповедный мыс Казантип | Крым

Слово «казантип» переводится с крымско-татарского языка как «дно котла». И, на самом деле, место напоминает огромный котлован диаметром 4 км. Самая высокая точка мыса— 107 м, минимальная — 20 м над уровнем моря.

В окрестностях можно найти несколько оборудованных пляжей: в татарской и русской бухтах, у базы отдыха «Лаванда». Но прежде чем начать прогулку по Казантипу, необходимо будет оплатить пропуск. Управление заповедника находится в Щелкино.

Фото twitter.com

Интересный факт: в Щелкино в 1975 году по плану должны были построить Крымскую АЭС. Из-за секретности предприятия, в городе решили не вешать названия таблички с названиями улиц. Их там попросту нет. Однако после трагедии в Чернобыле, проект свернули, а альтернативы городу в плане рабочих мест не предоставили. Самая популярная рыба — бычок. Ее можно приобрести у местных рыбаков или отведать в местном кафе.

Добраться до Казантипа из Краснодара можно как на автобусе (время отправления преимущественно ночное), так и на самолете (до Симферополя, а потом все равно на автобусе). Расстояние от Краснодара — 319 км.