Торжественное мероприятие пройдет сегодня в станице Новощербиновской Щербиновского района в рамках программы «Вернуть достоинство». Возвести памятник предложила местная жительница: ее мать, Вера Никитична Шитель, была свидетельницей тех событий.

Открытие мемориала состоится на месте захоронения 202 человек, погибших от рук нацистов 8 сентября 1942 года. Большинство погибших были евреями – беженцами с территории современной Молдавии и Румынии.

202 жизни безвинных женщин, мужчин, детей, отнятые здесь нацистами в сентябре 1942 года, конечно, не вернуть. Ниточки новых жизней, которые могли потянуться от них и, в частности, от 55 детей, убитых вместе со своими родными в расстрельной балке, оборваны навсегда. Единственное, что мы можем сделать, чтобы их пребывание на земле и трагический уход с нее не остались бесследными – хранить память о них. Это – наш вклад в восстановление справедливости на земле,

– говорится в сообщении официального аккаунта Российского еврейского конгресса в Instagram.

Краснодарский край является одним из самых крупных в России регионов по количеству Праведников народов мира – людей нееврейской национальности, которые во время войны прятали у себя евреев, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи. До конца этого года откроется еще около двадцати памятников жертвам Холокоста в разных регионах России.

View this post on Instagram

Сегодня в станице Новощербиновская Краснодарского края пройдет открытие мемориала жертвам Холокоста. Мемориал откроется на месте захоронения 202 человек, которые были казнены нацистами 8 сентября 1942 года. Большая часть из этих невинных жертв были евреями – беженцами с территории современных Молдавии и Румынии. «202 жизни безвинных женщин, мужчин, детей, отнятые здесь нацистами в сентябре 1942 года, конечно, не вернуть, — говорит президент РЕК Юрий Каннер. — Ниточки новых жизней, которые могли потянуться от них и, в частности, от 55 детей, убитых вместе со своими родными в расстрельной балке, оборваны навсегда. Единственное, что мы можем сделать, чтобы их пребывание на земле и трагический уход с нее, не остались бесследным – хранить память о них. Это – наш вклад в восстановление справедливости на земле». С просьбой поставить в станице этот памятник к нам обратилась местная жительница Валентина Кузнецова, мать которой была очевидицей трагедии. В течение года мы работали с архивными документами и базами данных в России и в Израиле, в институте «Яд Вашем», чтобы установить имена погибших. Важно было увековечить эти имена на мемориале, ведь целью нацистов было не только уничтожить евреев, но и стереть о них всякую память. #МыПомним #холокост

A post shared by Российский еврейский конгресс (@russianjewishcongress) on