– Поздравляем Вас с победой в конкурсе. Скажите, какие чувства испытали, когда узнали, что стали победителем конкурса?

– Было приятно, многие из коллег, с которыми мы состоим в фотоклубе «Лагонаки», поздравили, и даже в СМИ появились публикации о победе. От фотоклуба была направлена 51 работа от 14 авторов, в том числе три моих работы: «Ночная тренировка», «Гусиною дорогой» и «Солнечный момент». До этого фотоклуб на выставках в Индии уже получал награды – это уже 10-е участие, – но такую впервые. Неожиданностью стало то, что «Солнечный момент» высоко оценили на конкурсе. Значит, хорошо поработал. 

– Организуете ли Вы индивидуальные фотовыставки?

– 8 лет назад, в 2012 году, состоялась персональная фотовыставка в станице Новопокровской, «Новопокровская – Кубани дивный уголок», на которой было представлено 50 работ, сделанных за несколько лет посещения станицы. В 2015-м при содействии фотоклуба «Лагонаки» и Cоюза фотохудожников Республики Адыгея прошла фотовыставка «Жизнь вокруг нас», на которой было представлено порядка 110 лучших фоторабот за время моего творческого пути.

– А как начинался Ваш творческий путь? 

– Я фотограф-самоучка. Впервые в руки взял фотоаппарат в 2004 году. Позже узнал о том, что есть фотоклуб «Лагонаки», и стал его участником с 9 сентября 2009 года. Я занимался в фотошколе при фотоклубе, и первой профессиональной пробой для меня стало участие во внутреннем фотоконкурсе школы – «Фотовзгляд» для молодых фотографов города Майкопа и Республики Адыгеи. Именно эта фотошкола и фотоконкурс стали ступенькой для дальнейшего развития. Благодарен создателю фотоклуба Аркадию Кирносу (председатель Союза фотохудожников России в Республике Адыгея) и Ирине Доценко, также члену Союза фотохудожников России. Клуб стал ступенькой в моем развитии, благодаря ему я вырос как фотограф. Как раз с 2009 года в рамках работы в фотоклубе, как и другие молодые авторы, начал принимать участие в различных местных и международных конкурсах и выставках.

– Запомнились ли Вам какие-то интересные моменты при съемке?

– Их много, с каждой работой связана какая-то своя маленькая история. Помню работу «Цыганское счастье», которую делал в станице Новопокровской – издалека увидел годовалого цыганенка, который привлек внимание своей улыбкой, так могут только дети. Я подходил ближе, ближе и, наконец, сделал кадр. В сельской местности не так много поводов для радости, однако это незамутненное счастье получилось выразить в работе.

– Как относятся люди к тому, что они оказываются на ваших снимках?

– В основном положительно. Негативной реакции нет. Иногда, если видят, что я снимаю, могут спросить, кто я. Если это съемка какого-то праздника, то бывают довольны, улыбаются, демонстрируют свои эмоции для кадров.

– Какие темы Вы поднимаете в своих работах?

– Простые – радости, любовь. Нравится природа, возможность показать ее красоты другим людям. Конечно, поднимаю тему бережного отношения человека к ее дарам.

– Как можно воспитать в себе чувство прекрасного? Как найти свой стиль?

– Важна наблюдательность, внимание к деталям, мелочам. Это зависит от внутренних качеств человека, но и это можно развить в себе. Важно уметь работать с техникой, именно уметь, а не просто обращаться, знать ее технические особенности, параметры. И, конечно, нужно любить фотографию, свое дело. Думаю, в этих условиях стоит пробовать себя в разных жанрах, например, пейзаж, портрет, уличная фотография, и стиль придет сам собой.

– Какие книги прочитать, с работами каких художников ознакомиться? Как приобщиться к сфере искусства?

– Отличный способ развить чувство прекрасного – посещение фотовыставок, чтение художественной и фотолитературы. 

– В каком жанре Вам нравится больше всего работать?

– В жанре стрит-фотографии. Делать интересные кадры, ловить моменты. Не люблю постановочные фотографии, в них нет той жизненной силы и динамики, которую можно увидеть в обычном ритме жизни.

– Какую технику Вы используете, чтобы сделать снимки?

– Обычный телефон и профессиональную технику. В самом начале был пленочный фотоаппарат, затем Olimpus, Nicon. В большинстве случаев работы выполнены на телефон. К примеру, «Солнечный момент» был сделан на старенький iPhone – я лишь чуть-чуть выделил передний план. Вообще, стараюсь оставлять снимки в первозданном виде, задействуя фоторедакторы в минимальной степени. Снимок получился случайным, для меня главным оказалось запечатлеть момент. Главное не техника, а сам процесс съемки – заметить что-то необычное и успеть сделать кадр.

– Где Вы делаете ваши снимки? 

– Много фоторабот сделано в путешествиях по стране, не выезжая за рубеж. И в нашем крае есть много мест, в которых можно сделать хорошие снимки. К примеру, одно из любимых мест – станица Новопокровская, там уютно морально и комфортно работать и просто проводить время.

– Поделитесь Вашими планами на будущее? 

– Успеть хочется многое, но не на все хватает времени. Из ближайших – в этом году пройдет моя персональная онлайн-выставка «Живая Победа», приуроченная к 75-летию Великой Победы. Позже будет опубликована ссылка на сайт, сейчас он создается для выставки. В рамках фотоклуба к важной дате также приурочено открытие фотовыставки «Автографы Победы».

Справка «КИ» 

Дмитрий Войнов, бывший выпускник факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета, ныне директор майкопской типографии «Графика». Автор многих фоторабот, участник 93 городских, всероссийских и международных выставок, обладатель 24 наград, в числе которых 8 международных.