Цена урожая-2020 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев оценил урожай нынешнего года как победу: 

– Этот результат стал действительно победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную: таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет. 

Неоптимистические прогнозы экспертов позволяли рассчитывать максимум на урожайность 39-40 ц/га. Более того, под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы. Но именно эти суровые условия подстегнули аграриев к мобилизации всех своих сил. 

К чему привели весенние погодные аномалии и какими были стартовые условия уборочной кампании? Повреждению в различной степени подверглось более 800 тыс. га посевов, или 49% всего озимого клина. Гибель озимых зерновых составила более 22 тыс. га. 

– Урожай удалось спасти совместными усилиями ученых и аграриев, – отметил губернатор. 

В итоге взвешенного алгоритма действий с использованием научного подхода к уборке озимого ячменя хозяйства края приступили с 16 июня, озимой пшеницы – 23 июня, что на уровне среднемноголетних показателей. 

Большую роль сыграла наука. Ученые в ручном режиме обследовали каждое поле, оценивали состояние посевов и подбирали схему спасения урожая. 

– Были организованы рабочие группы из профильных специалистов, которые выезжали в каждое конкретное хозяйство, – рассказал Вениамин Кондратьев. 

На Кубани в очередной раз доказали, что в основе хорошего урожая – комплексный подход: соблюдение севооборота, сохранение гумуса, использование семян кубанской селекции, своевременное внесение подкормок, хорошая техническая оснащенность. 

Полевые маневры 

– Что помогло аграриям собрать достойный урожай в экстремально сложных погодных условиях? – с этим вопросом «КИ» обратились к руководителю КФХ «Оскар» Ленинградского района Артему Застрожникову. 

– В этом году вначале были хорошие прогнозы, что урожайность достигнет 65-70, а то и 80 ц/га. Но первая половина весны оказалась засушливой, первый обильный дождь прошел лишь 20 апреля, а в начале месяца случались возвратные заморозки до минус 9-10 градусов. Потери в этих условиях были неизбежны, но, чтобы их снизить, приходилось маневрировать: постоянно проводить мониторинг состояния полей, применять технологии к конкретному полю и конкретному сорту, демпфировать подушку безопасности. Около 500 га, например, дождем хорошо «зацепило», там урожайность составила выше 70 ц/га, но есть поля, где 45, а в сред- нем в одном хозяйстве – 55, в другом – 51 ц/га. 

Мы сотрудничаем с КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, с компаниями «Байер» и «Сингента», зарубежные партнеры проводят онлайн-совещания, и мы старались применять лучшие технологии, предложенные наукой. 

Закон и власть – за селян

АПК региона – один из приоритетных для экономики. Доказательство этому и объем господдержки отрасли за пять лет, который составил 38,9 млрд руб. И ее новые формы, которых раньше не было. 

Сегодня нас радует урожай пшеницы, но АПК на Кубани – многоотраслевой. В регионе появились программы поддержки садоводства, чаеводства, гранты начинающим кооперативам. Активная помощь оказывается животноводам. Кубанские фермеры могут рассчитывать на получение грантов «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Постоянно развивается и совершенствуется законодательство в сфере АПК. Среди краевых законов, принятых за последние пять лет, – законы о сохранении плодородия земель и об органическом земледелии. Они тоже – весомый вклад в трудную победу- 2020.

Только благодаря слаженной работе мы получили хороший результат. Средняя урожайность составила 40,3 ц/га, а пшеницы – 49,4 ц/га. Самое главное – удалось не потерять качество. Из обследованных 5 млн тонн зерна продовольственное 2-, 3- и 4-го класса составляет 86%. А значит, Краснодарский край, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки,

– отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.