Не встречай овощ по одежке

Персики, абрикосы, помидоры, огурцы, лук, чеснок, инжир, виноград, болгарский перец… Мы словно попали на базар, где все бесплатно и доступно –  только руку протяни, выбери спелый плод и ешь прямо на месте, чтобы сок тек по лицу. Пока добрались до помидорной рассады, налопались даров природы от души.

– Наш дом стоит на этом месте с конца XIX века. Вот уже больше сотни лет, как эта плодородная земля кормит мою семью, – говорит Евгений Жуков.

А вот и помидоры самых разных форм и размеров: морщинистые, гладкие и пузатые, в складку, словно гармошка, – на вид не отличишь от рыночных. Интересно, на вкус они тоже одинаковые? Проведем эксперимент! Мы привезли с собой два помидора: один куплен на базаре, другой – в маленьком магазинчике неподалеку. Завязываем Евгению глаза и протягиваем три дольки. Сможет ли он определить, какой из томатов выращен его руками?

– Это точно не мой, – пробует Евгений магазинный овощ.

Следующие две дольки заставили его крепко задуматься. Наконец фермер вынес вердикт… и не угадал! Но нисколько этому не удивился.

– Да, по вкусу и цвету вы, скорее всего, и не отличите покупной помидор от домашнего. Тем более что тот, с которым я перепутал свой, вы приобрели на рынке. Возможно, он тоже был выращен с любовью. Тут все дело в «начинке».

По словам Евгения, розовые помидоры вырастить без химии невозможно. Если не подпитывать рассаду, плоды скрутятся и почернеют. Но фермеры-любители, в отличие от некоторых производителей, питают почву щадящей химией, которая не приносит вреда человеку.

– Заквашенные дрожжи, марганец с борной кислотой, свежий коровий навоз и хлорокись меди на листья – это самый минимум, без которого не обойтись, если хотите получить хороший урожай. Под оболочкой домашних овощей скрывается чистая органика!

Синьор помидор угощает

Пока Евгений моет и нарезает помидоры, беседуем о тонкостях выращивания этих спелых красавчиков. Оказывается, у овощевода много лет не получается вывести томатное «потомство»: семена дают в лучшем случае рассаду, но не плоды.

– Раньше, когда только начинался сезон, мы брали первые большие помидоры, выковыривали из них семена, сушили их и готовили рассаду. И в следующем году мы получали овощи из семян предыдущего урожая. Сейчас так уже никто не делает. Бесполезно сажать эти семена: все равно ничего не вырастет. С картофелем и огурцами такая же история.

Вот и готов салат, который ежегодно вызывает кучу шума в соцсетях. Как только кто-то выкладывает такой «помидорный» пост, под ним тут же собирается тысяча комментариев: пользователи ожесточенно спорят, что входит в  состав истинного кубанского салата с розовыми помидорами. У Евгения же есть своя точка зрения на этот вопрос.

– Есть три вида такого салата: адыгский – с сыром, крымский – с фиолетовым луком и кубанский – с белым луком и базиликом или, как его называют у нас, реганом. Я приготовил кубанский вариант. Обязательно возьмите ломтик хлеба, ведь в этом салате самое главное – юшка!

Мнение

На юге России существует множество семеноводческих хозяйств, которые создают новые гибриды семян помидоров. Например, крупнейший селекционный центр «Гавриш» в Крымске. Самые вкусные сорта розовых помидоров – Ролекс, Розарио, Пантера, Киото, Самбо. А для выращивания на своих грядках рекомендую попробовать кубанский сорт Шибик для открытого грунта – крупноплодный, мясистый томат. Этот гибрид Мимино, но более урожайный, с носиком, – мечта каждой хозяйки,

– отметила Анастасия Каменских, директор Торгового дома семян.