Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. Урожай этого года достиг 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Основная доля в общем объеме зерна пришлась на пшеницу. Всего намолотили более 8 млн тонн этой культуры.

«Этот результат стал действительно победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет»,

— признался Кондратьев.

Глава края отметил, что эксперты рассчитывали на урожайность в 39-40 центнеров с гектара. Под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая следующего года, потому что пострадали и семенные посевы. Однако такие нелегкие условия и стимулировали аграриев добиться хорошего результата.

По словам Кондратьева, ученые лично обследовали каждое поле. Они оценивали состояние посевов и подбирали схему спасения урожая.

«Только благодаря этой слаженной работе мы получили хороший результат. Средняя урожайность составила 40,3 центнера с гектара, а пшеницы — 49,4 центнера с гектара»,

— отметил глава Кубани.

Он акцентировал внимание на том, что урожай не потерял качество. Уже осмотрели 5 млн тонн зерна, продовольственное 2, 3 и 4 класса составляет 86%. Это значит, что край сможет накормить как собственное население, так и другие регионы. Планируется, что Кубань выполнит все экспортные поставки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.