По данным министерства здравоохранения региона, телемедицина играет важную роль во время распространения коронавируса — позволяет врачам разных учреждений дистанционно консультироваться с коллегами и повышать эффективность лечения.

— За время пандемии проведено 130 телерадиологических консультаций между рентгенологами муниципалитетов и специалистами краевых больниц. Такой формат работы дает возможность врачам решать вопросы, не вставая с рабочего места и не отправляя пациентов на повторное исследование, — отметили в минздраве.

В краевую телемедицинскую сеть включены 240 медорганизаций. До конца 2020-го планируется охватить еще 176 территориально-выделенных структурных подразделений и 150 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Для этого их оснастят автоматизированными рабочими местами и подключат к интернету.

В 2020 году намечено приобрести 45 программно-аппаратных комплексов для организации телемедицинских центров и оборудовать 1 тыс. 103 автоматизированных рабочих места.

В 2019 году край подключился к новой федеральной телемедицинской системе, и кубанские медики получили возможность консультироваться с коллегами из других регионов.

Восемь краевых медорганизаций закреплены за национальными медицинскими исследовательскими центрами Минздрава РФ.