Открывая заседание, Игорь Левитин отметил, что сегодня Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Документ устанавливает ряд целевых показателей, в том числе в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Так, должны быть улучшены жилищные условия не менее 5 млн. семей ежегодно, увеличен объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год.

Руководитель рабочей группы Рустам Минниханов в свою очередь отметил эффективность принятых мер по поддержке строительной отрасли. Среди них: льготная программа ипотечного кредитования на покупку нового жилья под 6,5%, льготная сельская ипотека, докапитализация Фонда защиты дольщиков, государственные гарантии ДОМ.РФ на выкуп новых квартир комфорт-класса, программа субсидирования процентов по кредитам для застройщиков. Отмечено, что указанные меры значительно оживили отрасль жилищного строительства страны.

Важным является и принятое Правительством РФ изменение в программе стимулирования жилищного строительства, позволяющее обеспечивать зоны комплексной застройки инженерной инфраструктурой за счёт федеральных субсидий.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что пандемия сдерживает инвестиционный импульс и необходимо довести до застройщиков информацию о государственных задачах в данной сфере.

Обращаюсь ко всем руководителям регионов: надо проводить большую разъяснительную работу, что мы от жилья никуда не отойдём, что эти показатели будут утверждены, что в любом случае отрасль будет поддержана,

– подчеркнул вице-премьер.

В рамках заседания озвучены решения по упрощению процедур, предваряющих строительство, в том числе связанных с получением разрешительной документации.

Поручение Президента России Владимира Путина по активизации жилищного строительства, действующие и разрабатываемые правительством механизмы стимулирования отрасли, упрощение бюрократических процедур – всё это сегодня открывает перед регионом широчайшие возможности для быстрого возведения современного и качественного жилого фонда, улучшения жилищных условий наших жителей, в том числе – в рамках госпрограмм,

– прокомментировал итоги заседания Глава РА Мурат Кумпилов.

Отметим, в Адыгее в рамках нацпроекта утвержден региональный проект «Жилье», которым предусмотрено к 2024 году ввести 2,1 млн. кв. метров жилой площади. В прошлом году в регионе уже сдано в эксплуатацию 257 тыс. кв. метров жилья, что составляет 137,4% к показателю 2018 года. Ожидаемый ввод жилья в текущем году превысит 262 тыс. кв. метров, из которых более 154 тыс. кв. метров – многоквартирное жилье.

Для увеличения объемов строительства индивидуальных жилых домов запланировано обеспечение выделяемых под застройку земельных участков инженерной инфраструктурой. Индивидуальный план социально-экономического развития РА на этот год предусматривает почти 86 млн. рублей на разработку муниципалитетами проектно-сметной документации.