Каждый, кто прожил в Краснодаре хотя бы полгода, попадал в ситуацию, когда не мог найти нужный дом. Что уж говорить о гостях кубанской столицы… Приезжаешь в незнакомый район – а там ни табличек с названиями улиц, ни номеров зданий. Вот и ходишь в надежде, что прохожий верное направление подскажет. И если с многоквартирными домами еще можно разобраться, то в частном секторе легко заблудиться. Так кто должен отвечать за городскую навигацию?

 Ровно в такую ситуацию я угодила прямо в центре города. Район ул. Северной – настоящий бермудский треугольник. Фасады домов, которые смотрят на дорогу, еще имеют указатели. Но стоит свернуть в сторону, по проезду Плановому, находящемуся между Северными мостами, и все таблички просто исчезают. Вначале проезда можно сориентироваться, но чем дальше – тем хуже. Некоторые владельцы домов красками вывели номера своих домов на кирпичных красивых заборах. Где-то краска выцвела, где-то цифры сложно разобрать. Поэтому только благодаря помощи местных жителей мне удалось попасть в нужное место.

Такая же картина на ул. Шоссе Нефтяников. Чтобы найти строительную фирму, я просто с ног сбилась из-за совершенно непонятных пересечений ул. Нефтяников с какими-то крохотными улочками. Аншлагов не хватает на ул. Сормовской, – нужные таблички висят только на каждом 4-5-м доме. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в старом фонде Восточно-Кругликовского микрорайона. Улица Ставропольская единообразием адресных реквизитов не отличается. Где-то висят старые таблички, местами не читаемые, где-то – новые, современные, но есть и дома вообще без указателей.

Одна надежда – на перепись

В Краснодаре этой проблемой активно занимаются от одной переписи населения до следующей. Но таблички имеют свойство выгорать, портиться или деформироваться. Например, из-за непогоды или действий вандалов. То есть за адресным хозяйством нужно следить, и в первую очередь самим собственникам зданий регулярно. Почему?

По словам заместителя начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара Натальи Старовойтовой, за таблички и аншлаги по закону отвечает владелец дома или здания, согласно Жилищному кодексу РФ и Федеральному закону №443. Но при этом ответственности за их отсутствие не существует. Получается, мэрия может только рекомендовать домовладельцам обзавестись табличками на фасадах. Не более. Этим и занимаются администрации внутригородских округов.

По словам заместителя главы администрации Западного округа Сергея Косинкова, специалисты регулярно обследуют улицы и точно знают, где есть аншлаги, а где их нет.

Номера должны висеть на каждом здании. А названия улиц – на перекрестках. То есть если дом не угловой, то название улицы указывать необязательно. За бюджетные деньги устанавливать аншлаги нельзя, поскольку это будет нецелевым использованием средств. Поэтому мы выявляем адреса, где нет названий улиц и номеров, и выписываем собственникам уведомления. Так, на сегодняшний день на территории нашего округа не установлены 42 аншлага и 417 номерных знаков, – владельцам выдаем уведомления.

Собственник, ТСЖ, ЖСК или управляющая компания должны заказывать изготовление указателей для многоэтажек. И, судя по всему, большинство управляющих организаций этим и занимаются: редко где в городе можно найти многоэтажку без табличек с названиями улиц и номеров. А вот остальные собственники зданий мало об этом заботятся.

Когда два имени

Таблички с двойными названиями можно увидеть в историческом центре Краснодара. На светло-коричневом фоне сверху покрупнее – современное, внизу – чуть помельче, старинным шрифтом написано название этой улицы времен Екатеринодара. Но количество таких аншлагов ограничено, их по городу около четырехсот. Идея принадлежала группе местных энтузиастов. Им удалось не только заразить ею чиновников мэрии, но и найти спонсоров, поэтому для городской казны реализация проекта ничего не стоила.

Это разовая акция, повторюсь: заказывать таблички, следить за их состоянием и при необходимости менять должны собственники зданий.

Интересный опыт в этом направлении есть у администрации Западного округа, которой в свое время удалось договориться с одной из краснодарских фирм на взаимовыгодных условиях. Фирма бесплатно изготовила аншлаги и таблички и разместила на них свою рекламу. В свою очередь, администрация округа установила аншлаги и номера, по сути, вместо самих владельцев зданий.

И Красная, и Николаевская…

Главная и самая красивая улица краевого центра – Красная –
называлась так с самого начала. Но именно она чаще других меняла свое имя. В 1914 году на Кубань приезжал российский император Николай II, и улицу решили переименовать в Николаевскую. В 40-х годах прошлого века она стала Сталинской, а в 1957-м – снова Красной.

По мнению авторитетных краеведов, подходить к переименованию следует осторожно, отбросив политические пристрастия. Но после реконструкции исторического центра Краснодара улицам нужно вернуть старинные имена.

Согласно Жилищному кодексу, таблички с адресами домов должен устанавливать собственник. Если говорить о высотках, то установка аншлагов с названиями улиц и табличек с номерами домов, подъездов, квартир не входит в минимальный перечень работ, которые должны проводить управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Но жильцы могут заказать, а управляющая компания – сделать. Решение об установке аншлагов в многоквартирных домах принимается на общем собрании жильцов. На эти цели можно потратить, например, часть средств, собранных на содержание и текущий ремонт жилья. В частном секторе установка табличек – это тоже забота домовладельцев.

Хочу напомнить собственникам статью 39 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится, что собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества осуществляется управляющей организацией. Также она может привлечь специализированные предприятия, заключив с ними договоры в пределе поступивших денежных средств от собственников,

– рассказывает Наталья Старовойтова, заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК.