Кроме того, в городе-курорте ужесточат требования к выдаче разрешений на строительство и создадут градостроительный совет на треть состоящий и общественности, будут подготовлены изменения в Генеральный  план.  

Эти решения приняты по результатам рабочей поездки губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Анапу 20 июля.

blank
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Когда въезжаешь в Анапу, то понимаешь, насколько актуален краевой закон, запрещающий капитальное строительство в 500-метровой прибрежной зоне. Чтобы сохранить и развивать прибрежные территории как курорты, а не отдавать их на откуп горе-застройщикам, и был по инициативе Вениамина Кондратьева принят этот закон кубанским парламентом, он действует на Кубани с мая 2019 года.

Что с прибрежной зоной города-курорта творится непорядок, заметно даже невооруженным глазом. Посреди песчаных дюн растут многоэтажные здания. Хотя когда-то поселок Витязево выглядел по-иному. На эти нарушения обратили внимание губернатора жители города-курорта в своих обращениях. Вместе со своими заместителями и представителями общественных организаций Вениамин Кондратьев осмотрел участки, где зафиксированы нарушения выданных разрешений на возведение объектов.

blank
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

А по итогам объезда города Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу застройки территории. В жестком и принципиальном разговоре приняли участие вице-губернаторы, представители администрации курорта, общественники.

…Витязево, улица Скифская. В 2015 году здесь часть территории предоставлялась в аренду под создание парка аттракционов. В 2018 году решением Анапского городского суда в дюнах было разрешено построить спортивную базу из шести блоков, при этом высота зданий не должна была превышать три этажа. Но застройщик явно нарушил параметры. Уже возведено 10 объектов, из них 6 – пятиэтажных и 4 – четырехэтажных.

В марте этого года администрация города подала иск в суд о признании их самостроями и сносе объектов.

Вениамин Кондратьев занял принципиальную позицию:

— Дюны – это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. Такие здания не могут украшать эти места. У нас не останется якорных мест на анапском побережье. Вы дюны вытесняете бетоном и стеклом. Оставьте их будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать. Такая позиция власти должна быть в Анапе. Если бы раньше в суд вышли, выше котлована строительство бы не поднялось, – обратился губернатор к главе муниципалитета Юрия Полякова.

Джеметинский проезд. Здесь еще один явный объект с нарушениями: строится гостиница, высотность которой по решению суда не должна превышать трех этажей, однако сейчас уже возводится четвертый. Ведутся судебные разбирательства.

Вениамин Кондратьев прямо назвал этот объект «не просто самостроем, а вызовом отдыхающим и жителям Анапы. И они, когда пишут главе края о том, что происходит сегодня, сражаются за свой город детства.

Губернатор принял решение создать специальную рабочую группу.

«Мне важно, — подчеркнул Кондратьев, — чтобы туда вошли общественники, местные жители. Я считаю, местная власть не сработала, потому что не нашла баланса и не заняла принципиальную позицию в соблюдении градостроительных норм».

Специальную комиссию возглавит вице-губернатор Василий Швец. Она будет на треть состоять из представителей общественных организаций и местных жителей и детально проверит соблюдение градостроительного законодательства в Анапе.  

Еще один результат рабочей поездки губернатора: в городе-курорте ужесточат требования к выдаче разрешений на строительство

blank
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава Краснодарского края отметил, что в свое время местная власть эффективно справилась с задачей по сносу некапитальных объектов. И сегодня, когда нужно проявлять принципиальную позицию по поводу возведения капитальных строений, жесткого контроля в этом вопросе здесь так и не наладили.

— Анапу важно сохранить как курорт. Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи. Но здесь я не вижу, чтобы жестко контролировалась ситуация с застройкой. Курорт должен зарабатывать на отелях, а не на квартирах. Жителям, туристам нужны проспекты с ограниченной высотностью, широкая набережная, а не спальные районы, – акцентировал губернатор.

После принятия краевого закона, запретившего застройку в 500-метровой прибрежной зоне, Анапа 4 месяца вносила соответствующие изменения в правила землепользования и застройки, и за это время было выдано порядка 10 разрешений на строительство. Вениамин Кондратьев поручил созданной краевой комиссии по вопросам застройки Анапы проанализировать эти случаи. При необходимости готовить иски в суды, особенно если речь идет о возведении капитальных объектов в дюнах.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко рассказал, что планируется сделать для исправления ситуации – внести изменения в Генеральный  план курорта, причем все работы будут проводиться с привлечением общественности и профессионального сообщества, а процесс выдачи разрешения на строительство будет ужесточен.

– До этого, — сказал первый заместитель главы региона, — в курортной зоне целесообразно запретить выдачу разрешений на строительство без разработки застройщиком проекта планировки территории, от которого он не сможет отступать.

Кроме того, по поручению губернатора, в Анапе, как и в других муниципалитетах, сформируется градостроительный совет. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что совет должен на 30% состоять из представителей общественных организаций. И его задача – принимать участие в согласовании планов застройки на курорте.

Губернатор подчеркнул, что сейчас в Анапе активно создается правовое поле для недопущения незаконной застройки, и эта работа должна быть максимально активно продолжена.

По итогам выезда Вениамина Кондратьева в муниципалитет действующий мэр города Юрий Поляков принял решение покинуть свой пост по собственному желанию. Напомним, Юрий Поляков возглавлял город-курорт Анапу с 2017 года.