Ее возглавит вице-губернатор Василий Швец. Комиссия на 1/3 будет состоять из представителей общественных организаций и местных жителей.

Вместе со своими заместителями и представителями общественных организаций губернатор осмотрел участки, где зафиксированы нарушения выданных разрешений на возведение объектов.

В Витязево в 2015 году территория сдавалась в аренду под создание парка аттракционов. В 2018 году Анапский городской суд разрешил построить в дюнах спортивную базу — шесть блоков высотой не более трех этажей. Застройщик нарушил постановление и построил шесть пятиэтажных и четыре четырехэтажных объекта.

В марте 2020 года администрация города подала иск в суд о признании их самостроями и сносе объектов.

— Дюны – это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. Такие здания не могут украшать эти места. У нас не останется якорных мест на анапском побережье. Вы дюны вытесняете бетоном и стеклом. Оставьте их будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать. Такая позиция власти должна быть в Анапе. Если бы раньше в суд вышли, выше котлована строительство бы не поднялось, — сказал губернатор.

На Джеметинском проспекте строится гостиница — по решению суда в три этажа, однако сейчас уже возводится четвертый. Ведутся судебные разбирательства.

Комиссия, которая детально проверит соблюдение градостроительного законодательства в Анапе, приступит к работе 21 июля.