Начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков рассказал, что во втором квартале скосили 3,3 тысячи гектаров сорной растительности. План по муниципальному контракту к 1 июля выполнили полностью. В июле-августе собираются скосить 2,1 тысячи гектаров сорняков. По муниципальному контракту косят сорную и карантинную растительность на территории городских кладбищ. Всего к 16 июля от травы очистили 4,1 тысячи гектаров.

Покосом травы заняты предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, строительные организации, образовательные учреждения, ТОСы, ТСЖ, а также жители.

Чтобы сельхозземли не заросли, проводят мониторинг. По его результатам сделали 96 запросов в Росреестр для установления собственников земельных участков. Уже составили восемь протоколов об административных правонарушениях, выданы 44 уведомления владельцам участков о необходимости покоса амброзии.

По данным на 16 июля, на горячую линию поступило 46 обращений жителей о необходимости покоса. Отработали 21 обращение.

Мэр Евгений Первышов напомнил, что уже обсуждали вопрос об изъятии земель у собственников, которые более года не ухаживают за территорией.

«Мы говорили о том, что такую практику начнем с этого года вводить. В этой связи я хочу видеть определенные наработки — исковые заявления, претензии, которые направляем. Нужно пристально заниматься этим вопросом. Период уговоров и увещеваний заканчивается. Необходимо переходить к изъятию этих земельных участков»,

— сказал глава краевого центра.

Бурлаков пояснил, что с этого года начали актировать участки. Сейчас под пристальным вниманием находится улица Восточно-Кругликовская, 40/3. Участок в 2,5 гектара из года в год зарастает амброзией. Земля принадлежит компании «Краснодар-Сити».

«Мы заактировали все эти факты. В ближайшее время материалы будут переданы в надзорный орган Россельхознадзора»,

— отметил начальник управления сельского хозяйства.

Федеральным законодательством предусмотрено фиксирование таких актов в течение трех лет. После этого городские власти смогут обратиться в суд и потребовать изъять участок.