Ржавые нелегалы

Под снос идут обшарпанные  железные коробки, забитые всяким хламом, крайне редко использующиеся по назначению и портящие лицо города. Установлены они самовольно и где попало. В городе уже давно проводится кампания по освобождению муниципальной земли от таких вот «украшений». 

С началом же реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» работа ускорилась. Пристальное внимание администрация города обращает на постройки, установленные без документов на муниципальных территориях. Особенно активно освобождают от самовольных гаражей земельные участки вблизи школ, детских садов и других муниципальных учреждений, а также парков и скверов. Развивать инфраструктуру и благоустраивать микрорайоны, сохранять и расширять зеленые зоны — одна из важных задач сегодня, но на пути ее реализации в прямом смысле стоят уродливые, буквально вросшие в землю строения.

Вместо рухляди — зеленые скверы

Освободившиеся после демонтажа участки благоустраивают. А на месте старых незаконных гаражей появляются современные детские и спортивные площадки или же зеленые зоны и зоны отдыха. Причем при выборе, какой именно объект построить на данном участке, учитываются пожелания местных жителей: что именно люди хотели бы видеть рядом со своим домом.

blank

Так, в центре города на ул. Садовой, между Длинной и Пашковской, муниципальную землю долгие годы оккупировало около 130 самовольно размещенных металлических гаражей. В 2018 году их удалось убрать. И вот в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» появился новый сквер общей площадью около 5,5 тыс. кв. метров. Работы заняли немногим более трех месяцев. В итоге на месте ржавых построек проложили удобные пешеходные дорожки, разбили клумбы и газоны, установили лавочки, оборудовали детскую и спортивную площадки. Кроме того, появилась новая зеленая зона: здесь активно стали высаживать деревья и кустарники. Торжественное открытие сквера состоялось в сентябре 2019 года.

— Теперь в самом центре города есть еще одно отличное место, где можно отдохнуть, заняться спортом, поиграть детям, — сказал побывавший на открытии сквера Садового Евгений Первышов.

Сквер Крымский, занявший 0,54 га, еще одно место гордости, эдакий оазис посреди городской суеты, где можно ненадолго сделать паузу в суматошном графике и отдохнуть на удобной скамейке. Новая зеленая зона была создана по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова на углу Симферопольской и Уральской  — также на месте снесенных металлических гаражей и складов. Работы по созданию сквера стартовали в 2018 году, а в 2020-м благоустройство продолжено. В дальнейшем зеленую зону планируется увеличить в сторону ул. Тюляева. В сквере уже высажено более 130 деревьев (липа, груша, платан, черемуха, магнолия, пихта и крымская сосна) и 850 кустарников. Уложили газон, настроили систему автополива.

Большая зачистка

Как сообщили в управлении муниципального контроля, в городе были проведены исследования на местности с привлечением специалистов геодезической службы, составлены схемы выноса в натуру границ земельных участков и строений. Установлено, что более 10 000 металлических гаражей размещено без оформленной в установленном законодательством порядке земельно-правовой документации.

В связи с этим инспекторы по муниципальному земельному контролю размещают на незаконно установленных конструкциях требования о перемещении (демонтаже) сооружений в течение 10 календарных дней. Если же в указанный срок хозяева построек ничего не предпринимают, все материалы отправляются в городскую комиссию по пресечению незаконного размещения временных сооружений, рекламных конструкций и заграждений, где решается вопрос о демонтаже, но уже за счет средств муниципального бюджета. По результатам заседаний комиссии издаются постановления администрации о демонтаже и передаются для дальнейшей реализации в уполномоченные органы — департамент строительства и Службу спасения Краснодара, пояснили в управлении муниципального контроля.

Не верьте фейкам!

Однако наряду с официальными уведомлениями о необходимости сноса в некоторых районах были замечены и сомнительные листовки. Совсем недавно подобное случилось в Комсомольском микрорайоне. На металлических гаражах по ул. Уральской в Карасунском округе кто-то расклеил объявления о том, что будут сносить незаконно установленные металлические гаражи, и потому гражданам надо как можно быстрее освободить помещения от машин и вещей. Авторство документа приписали администрации Карасунского округа, но там подобных бумаг не составляли. Очевидно, это была выходка мошенников. Похожий случай был и в Прикубанском округе. Жителей призвали быть бдительными и тщательно проверять любую информацию. Тем более если человек владеет старым гаражом и знает, что у него есть проблемы с разрешительной документацией. В этом случае лучше, не затягивая, прояснить все вопросы в администрации, чем потом конфликтовать с представителями закона.

К сведению

Подлежит ли демонтажу ваш гараж, законно ли была размещена та или иная торговая точка, рекламная конструкция, другое строение (сооружение), можно узнать, обратившись в управление муниципального контроля по электронной почте umk@krd.ru или же позвонив по телефонам: 218-91-30 (некапитальные сооружения), 218-91-28, 218-91-29, 218-91-32 (капитальные строения).

Прямая речь 

— Мы проводим планомерную работу по выявлению и устранению металлических гаражей с территории города. В соответствии с действующим законодательством устанавливаем, законны ли они. Конечно же, основная проблема — это стихийное размещение заброшенных металлических гаражей вблизи детских садов, школ. Такое соседство небезопасно для детей, поэтому с этими зонами мы стараемся работать в первую очередь. Вторая проблема — незаконное использование муниципальной земли, что препятствует созданию благоустроенных территорий, парков, скверов, дорог и тротуаров. Ее мы тоже планомерно решаем,

— отметил Дмитрий Водолацкий, начальник управления муниципального контроля.

Разница очевидна

Старые гаражи:

  • Портят облик города. 
  • Мешают подъезду машин экстренных служб.
  • Часто перекрывают важнейшие городские коммуникации. 
  • Также владельцы гаражей не оплачивают аренду земли. 

Новые скверы:

  • Украшают город.
  • Горожане могут и посидеть отдохнуть, и прогуляться.
  • Детям есть, где поиграть, подросткам — заняться физкультурой.
  • Новые деревья, особенно в закованных в асфальт кварталах, — глоток чистого воздуха.