Добегался до Франции

На что потратить передышку между работой, учебой и домашними заботами? Павел считает пробежку самым эффективным способом избавления от стресса.

— Бег дает нам возможность побыть наедине с собой в условиях города, среди большого количества людей, — говорит Павел. — После тяжелого трудового дня кажется, что больше ни на что нет сил, но в большинстве случаев это иллюзия. Если ваша работа предполагает только умственную нагрузку, то вы испытываете недостаток физической активности. Вы сами убеждаете себя в том, что устали. А нужно просто встать с дивана, и сразу заметите, как изменится ваше восприятие мира.

Так же поступил Павел 6 лет назад: в один прекрасный вечер бросил рюкзак с конспектами, надел кроссовки и побежал. «Добегался» уже до двух марафонов: во Франции преодолел 42,2 км за 4 часа 10 минут, а после улучшил свой результат на сочинском марафоне и преодолел ту же дистанцию менее чем за 4 часа.

Опережая жажду

Каждое утро у Павла теперь начинается с тренировки. В летнее время он стартует в 6.40, чтобы успеть пропотеть до наступления настоящей жары. Но сегодня мы побежали в 9 часов: впереди меня ждал долгий рабочий день, и выползти на первую пробежку за последние 5 лет в такую рань оказалось выше моих сил.

Солнце уже неслабо припекало, так что мы двигались в медленном темпе, стараясь держаться тенька, и беседовали.

— Бегать можно как утром, так и вечером — ориентируйтесь на свои биологические часы. После занятий спортом повышается интеллектуальная активность, так что журналистам полезно проветриться поутру, — посоветовал мне бегун. — Но я больше всего кайфую от вечерних пробежек. Они помогают сбросить напряжение после дня за компьютером, приводят мышцы в тонус и закаляют нервы.

Бег бегу рознь. Чтобы ваша трусца приносила пользу, важно соблюдать правильную технику. Каждые пять минут Павел делал знак остановиться и обращал внимание на допущенные мной ошибки.

— Ни в коем случае нельзя приземляться на пятку. Делай это либо на носок, либо на полную ступню с упором на носок — так ты значительно снижаешь энергозатраты организма. Не выпрямляй полностью колено: оно должно быть чуть согнуто. И старайся бежать так, чтобы пятка и большой палец находились на одной линии, а ступня не уходила в сторону. Спина должна быть ровная, иначе микропрыжки поспособствуют ухудшению осанки и приведут к проблемам со спиной.

Сколько правил! Звучит легко, но, когда я попробовала совместить все озвученные пункты, потерпела крах. То пятка оттопырится, то дыхание собьется. «Сразу не получится, надо тренироваться», — успокоил меня Павел и протянул бутылку воды. Я отмахнулась, потому что еще не успела почувствовать жажду.

— Нет, сделай пару глотков. У бегунов есть правило: нужно пить на опережение. Если ты почувствуешь жажду на соревнованиях, это значит, что организм подошел к черте обезвоживания и ты проиграла.

Подготовка к дистанции

Если вы задались целью пробежать марафон, первым делом загляните на сайт russiarunning.com. Здесь появляется информация обо всех крупных беговых событиях, которые проводятся в России и на ближнем зарубежье. Регистрируйтесь, проходите медкомиссию и — начинайте подготовку.

— Советую вступить в беговой клуб, чтобы готовиться под руководством профессионалов. Если вы по натуре интроверт — используйте приложение Nike Run Club. В нем по GPS фиксируется ваш маршрут, скорость, темп движения, каденс (частота, с которой вы касаетесь ногами поверхности земли). Можете также скачать из Сети программу подготовки к конкретному забегу — часто организаторы выкладывают в свободный доступ такие подсказки.

На время придется изменить рацион питания. Что для автомобиля бензин, для человека — долгоиграющие углеводы.

Главная пища марафонца — макароны. Накануне забега многие организаторы устраивают «Паста пати» — макаронную вечеринку, на которой раздают пасту участникам в неограниченных количествах. Наутро мышцы будут наполнены силой.

Эйфория спортсмена

Как узнать, сколько километров — ваш потолок? Не сломаетесь ли вы на марафоне? Может, вообще отбросить эту затею? Чтобы убедиться, что ваше тело способно на великие дела, Павел советует провести небольшой эксперимент. Во время бега не смотрите на шагомер и секундомер. Запомните, во сколько вы начали, и бегите, пока есть силы. Только ориентируясь на состояние организма, вы узнаете свою реальную выносливость.

— Если бы каждый из нас имел возможность хотя бы на минуту испытать эмоции заканчивающего дистанцию марафонца, бегали бы все, — считает Павел. — Существует такой термин: эйфория бегуна. Это состояние особого подъема, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости. Преодолев дистанцию, человек испытывает наслаждение, которое невозможно достичь физическим трудом. Если иметь зависимость — то только такую.

Прямая речь

— Краснодар уже несколько лет позиционирует себя как беговая столица Южного федерального округа. Такого количества бегунов нет ни в одном городе ЮФО. Ежегодно у нас проходит 5 крупных забегов. Поучаствовать приезжают люди со всей России и даже иностранцы. Всего в городе насчитывается более 18 беговых клубов. Их организуют сами бегуны. Единомышленники собираются в группы и ежедневно тренируются, собираются на спортивные события целыми семьями. Для большинства это уже не просто спорт, а стиль жизни,

— сообщил Анатолий Мирошников, начальник управления по физической культуре и спорту.

— Бег укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает дыхательную способность легких и кровоснабжение. Но избегайте главной ошибки новичков: не переоценивайте свои силы. Начинать надо с малых расстояний. Длительные выматывающие тренировки с нуля могут серьезно навредить здоровью,

— добавила Марина Мишина, терапевт.