Вам не дают отпуск? А отдыхать надо, и хочется, и  охота к перемене мест одолела? Выход, пусть и компромиссный, существует. Это туры выходного дня. Именно они — прекрасная возможность сменить обстановку, получив позитивный заряд на всю рабочую неделю. О новинках этого сезона нам рассказала организатор и экскурсовод центра  путешествий и экскурсий Ольга Левченко.

 Индийские лотосы, где они?

  — Самый красивый летний тур — долина лотосов в Ахтанизовском лимане, — считает Ольга. — Лучшее время для экскурсии — с середины июля до начала августа, период массового цветения. Можно поехать и в сентябре, но уже будут одиночные цветочки.

 — До самих лотосов надо еще добраться по реке, поэтому из автобусов вы пересядете на катер  — и вперед, с ветерком. Удовольствие неописуемое. По жаре да с брызгами, да со скоростью вдоль живописных берегов Казачьего Ерика. На крутых поворотах захватывает дух, — поделилась впечатлениями  одна из туристок Маша Шмель. Минут 15-20  — и открывается целое море цветов. Лодочник заезжает прямо в заросли — и мы можем увидеть индийские лотосы вблизи, потрогать их и понюхать… 

Там купался и царь

После строительства крымского моста полуостров, особенно его восточная часть, стал вполне доступным местом для однодневных путешествий. Один из красивейших маршрутов — заповедник в Новом Свете (от Судака 20 минут по серпантину). Чистейшие бухты, потаенные гроты, выбитые в скалах «голицынской тропы», роща можжевельника… Не зря здесь любили проводить отпуск советские космонавты и партийная номенклатура. Кстати, именно здесь снимали и советский фильм «Три плюс два». И, конечно, здесь вам и дегустации  крымского шампанского на заводе «Новый Свет», производство которых в России начал Лев Голицын. А если свернуть по его тропе влево, то попадете на Царский пляж с удивительно теплой водой даже в июне…

Правда, выехать из Краснодара придется в 4 утра — до Судака  387 километров. Да ведь по новой трассе промчитесь с ветерком! ( тур стоит 2600 рублей)

Розовое озеро – это не в мечтах

И еще один симпатичный крымский тур — на Кояшское розовое озеро. Расположено на территории национального Опукского заповедника, вблизи Керчи. Сотни лет назад на его месте зиял вулканический кратер, позже заполнившийся водой. Удивительный оттенок ей придают обитающие здесь рачки и водоросли. Красивее всего озеро весной, когда полноводно и на нем останавливаются перелетные птицы. С приходом лета озеро значительно мелеет и частично пересыхает. Концентрация соли становится выше, чем в Черном море, в 18–20 раз. У берегов образуются причудливые кристаллические изваяния.(2900 рублей)

«Дикий  Запад» Крыма

 Ак-Кая, Белая Скала,  расположена в Белогорском районе Крыма, каких-то 412 километров от Краснодара. Отвесный, почти 100-иметрвый обрыв — и ослепительно белый цвет скал.

Именно здесь советские кинематографисты снимали вестерны и приключенческие фильмы: «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов»,  «Вождь краснокожих» и другие. Эффектные фото, катание на лошадях – и в завершение пляжи Феодосии. 

 Лучше гор — только озера

На пару выходных можно совершить тур в Архыз, на Софийские озера и водопады. Красиво  и очень прохладно.

На Софийском озере можно полюбоваться на водопады, побывать в обсерватории, увидеть развалины башни Карча-Тебе, насладиться чистым сосновым воздухом.  Те, кто побывал, предупреждают: маршрут не из легких, местами крутой, с сыпучими камнями — здесь пригодиться треккинговая обувь. Стоит взять и дождевик: в горах погода меняется внезапно. Софийских озер три, каждое расположено во впадине и окружено высокими горами, с которых сползает снег. Озера ледникового происхождения, можно смело пить, вода холодная — около 8 градусов. (цена тура 5500 рублей)

Место силы и исполнения желаний

Знали ли вы, что  мать -гора Уллу-Тау и ущелье Адыр-Су (Кабардино-Балкария) широко известно среди целителей, ведь она считается святой и исполняющей самые заветные желания. И особенно – связанные с материнством, семьей и детьми. Издавна к этой горе приезжают паломники со всего света! И не смотря на отсутствия цивилизации, гора остается одним из самых посещаемых мест летом на Кавказе.

Величественные белоснежные вершины, буйство красок альпийских лугов, чистейший горный воздух и кристальные реки! Здесь царит полное умиротворение, здесь человек остается один на один с собой. Туристов ведут по самым красивым местам высокогорного ущелья  Адыр-Су, к леднику, водопадам и серебряному ручью. Поселят вас в лагере альпинистов, что уже интересно. (9900 рублей)

Плюсы 

Во-первых, это достаточно экономичный, а потому практичный вид отдыха. Не надо собирать чемоданы и далеко.

 Во-вторых, отдохнуть и развлечься можно не тратя рабочих дней.

 В-третьих, если отправитесь с турфирмой, потратите минимум усилий: вас привезут и увезут, по пути все расскажут и покажут, ответят на возникшие вопросы, покормят в кафе (за ваш, разумеется, счет).

Минусы 

Первый — ранний подъем. «Доспать», по идее, можно в автобусе, пока он четыре-пять часов едет в места вашей мечты, но, во-первых, не всякий может спать сидя, во-вторых, гиды, как правило, почти сразу начинают пичкать туриста информацией. 

Еще минус — не гарантированный комфорт однодневок. Если группа наберется не больше пятнадцати-двадцати человек, то, скорей всего, комфортный  большой автобус заменят на малогабаритный, вытянуть ноги в котором вряд ли удастся. Еще один минус: как правило, турист не может выбрать место, на котором будет сидеть, их распределяют по очередности поступивших заявок.