— «Кванториумы», IT-cube, «Точки роста» — это новый формат дополнительного образования детей. Еще несколько лет, назад мало кто мог предположить, что на уроках будут использовать очки дополненной реальности, VR-шлемы, 3D-принтеры, учиться управлять беспилотными аппаратами и программировать роботов. Сегодня это реальность. И благодаря национальному проекту «Образование» современные технологии идут в самые удаленные сельские школы и в каждый муниципалитет, — рассказала Елена Воробьева.

Первый «Кванториум» был открыт в Краснодаре два года назад, в сентябре этого года второй открывается в Новороссийске. В сельских школах 24 сентября 2019 года единовременно открылись 153 «Точки роста».

Фото пресс-службы «Точки роста»

Тогда губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что открытие 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Тачка роста» изменят краевой подход к обучению школьников. В «Точках роста» по-новому будут обучать по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

В 2019 году «Точки роста» появились и в сельских школах крупных городов, в том числе, в школе №61 на хуторе Ленина в Краснодаре и в школе №20 Армавира. А сейчас Армавир готовится к открытию с нового учебного года еще нескольких «Точек роста». Здесь благодаря реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» создана материально-техническая база для основных и дополнительных образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в школе №25 и оснащены предметные кабинеты в лицее №11 и школе №19.

В лицее №11, например, занимаются оснащением медико-биологического кабинета. Уже приобрели комплект устройств измерения и обработки данных со встроенными датчиками, цифровые лаборатории, компьютер с периферией, интерактивную панель. 

Кто будет у руля прогресса?

В «Кванториумы» сейчас стартовала приемная кампания. Предварительная запись на обучение в 2020-2021 году в Краснодаре и Новороссийске проходит с 1 июля по 15 августа. Бесплатно посещать технопарк может любой школьник с 10 до 17 лет.

Фото пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Новороссийский «Кванториум» заработает в сентябре, обучаться здесь смогут 800 ребят.  На оснащение лабораторий в рамках нацпроекта «Образование» было направлено 83 млн рублей.

— Все это сделано для того, чтобы наши дети погружались в мир современных профессий, приобретали новые навыки и компетенции, заинтересовались технологиями, о существовании которых порой родители даже не подозревают. Это действенная профориентация и формирование кадрового потенциала Кубани. В скором будущем выпускники Кванториумов , it-cube будут стоять у руля научно-технического прогресса, — подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Пойти в музей, не выходя из дома

Чтобы понять, чему учат в краснодарском Кванториуме, можно познакомиться с проектами ребят. Дима Грибановский, Паша Радченко и Давид Лобанов создали проект, как посетить музей, не выходя из дома. Свою идею кванторианцы воплотили для музея боевой славы Краснодара. Они стали финалистами «Территории Успеха». А сейчас уже очевидно, что 3D-туры становятся неотъемлемой частью нашей реальности.

Умение работать в команде

— Сейчас 1100 детей обучаются у нас. Кванториум — это новый формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности. Федеральным оператором проекта «Кванториум» является «Фонд новых форм развития образования» Министерства просвещения РФ, — рассказал директор «Кванториума» в Краснодаре Владимир Щебетун.

Анна Минькова, Елена Воробьева и Владимир Щебетун

Перспективы обучения в Кванториуме заманчивы для большого числа талантливых и целеустремленных ребят. Они приобретают здесь и так называемые «hard skills», то есть непосредственно технические навыки: учатся программировать, вычислять, проводить анализ, собирать схемы и изобретать новое.

Педагоги Кванториума в своих образовательных программах делают упор и на «Soft skills»: умения презентовать проект, взаимодействовать в команде, самоорганизоваться для получения нужного результата, эффективно генерировать идеи.

Все это поможет кванторианцу в любой профессиональной деятельности. Но конечно, особенно важно то, что Кванториум подготавливает ребят к «профессиям будущего», что поможет быть конкурентоспособными в нашем стремительно развивающемся мире.

От квантошахмат до беспилотников

Всего в детском технопарке «Кванториум» работают 9 направлений обучения. Пять из них основные:

Аэроквантум (проектирование беспилотных летательных аппаратов)

Биоквантум (биотехнологии)

Промробоквантум (сборка и программирование роботов)

Энерджиквантум (поиск и применение новых источников энергии)

IT-квантум (информационные технологии) и три дополнительных, это — квантошахматы, технический английский, математика.

Фото пресс-службы министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

Все для успеха

— Сеть детских технопарков «Кванториум» — это неотъемлемая часть федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование», — рассказали в краевом Центре детского и юношеского технического творчества.

До 2024 года в крае планируется создать 14 технопарков, в том числе — 10 мобильных. Они будут оснащены современным оборудованием для проведения занятий школьников.