Дома культуры в центре, а не на задворках

Неоднократно доводилось слышать такое мнение: «Будет жить наш местный клуб – будут перспективы и у нашей станицы. Дети станут ходить в кружки, молодежи будет, где собираться, да и пенсионерам досуг обеспечен». Не будет клуба – и люди начнут уезжать.

Завершен капитальный ремонт Дома культуры станицы Ленинградской централизованной клубной системы Ленинградского района. Он был построен в 1959 году, а капитальный ремонт сделан впервые. Уже 50 лет радует своим творчеством народный хоровой коллектив под руководством Григория Емельяновича Чепикова. 45 лет народному фольклорному коллективу «Родные напевы». В коллективах много лет выступают Антонина Михайловна Чепикова, Зоя Ивановна Токарева и другие старейшие исполнители, которые знакомят кубанцев с обрядами свадеб, крестин, проводов в армию. 

С 2015 года в Доме культуры станицы Ленинградской прописался и Кировский духовой оркестр, ранее выступавший здесь же в районе, в Кировском доме культуры.

Более 40 детей занимаются в трех танцевальных коллективах. Набирает обороты небольшое клубное любительское объединение «Золотые ручки»,  под руководством Натальи Борисовны Кириленко ребята мастерят куклы-обереги, поделки из природного материала, занимаются рукоделием.

Это самый первый капитальный ремонт с 1959 года. Благодаря нацпроекту «Культура» и краевой программе «Развитие культуры» мы приобрели такое прекрасное современное здание. И даже местные старожилы отмечают, что сейчас наш Дом культуры даже красивее, чем был сразу после ввода в эксплуатацию. Капитальный ремонт начался в 2018 году. Сначала здание полностью отремонтировали внутри. В 2019 году по краевой программе «Развитие культуры» мы получили новое звукоусилительное оборудование, кресла и стулья для зрительного зала. Система освещения сцены, смонтированная еще в 1980 году, давно нуждалась в серьезной модернизации. Новые современные светодиодные приборы сделают более зрелищными и яркими проводимые здесь праздники и концерты, повысят энергоэффективность сценического освещения. На закупку профессионального оборудования было выделено более 1 млн рублей. А в этом году продолжился капитальный ремонт фасадной части здания. Считаю, что для нас теперь созданы все условия,

— рассказал директор Дома культуры Марина Сухорукова.

В самом центре поселка Синегорск есть клуб – филиал Холмского культурно-досугового центра. Здесь репетирует народный ансамбль «Возрождение», лауреат IV краевого фестиваля-конкурса «Во славу Кубани, во благо России» 2018 года. Около ста местных ребят занимаются в шести детских клубных формированиях и шести — для подростков. Есть и любительские клубные объединения – например, женская «Встреча», «Золотой возраст», в котором чествуют юбиляров.  

Сам клуб был построен еще в 1957 году методом народной стройки. За 60 с лишним лет здание стало ветшать и рушиться. А теперь благодаря нацпроекту «Культура» у клуба наступила вторая жизнь. 

В 2019 году в клубе заменили кровлю, провели водоснабжение, полностью заменили систему отопления и старые окна, отремонтировали помещение библиотеки и фасад здания. На эти работы пошло 3 млн 800 тысяч рублей, из них – 2 млн 685 тысяч – за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Культура».  Возле клуба есть парковая территория и небольшая площадь, мы вступили в еще один нацпроект «Жилье и городская среда», в 2021 году в его рамках планируется благоустройство территории, она была выбрана жителями на традиционном рейтинговом голосовании,

— сказала директор Холмского культурно-досугового центра Екатерина Долбилова.

Какое классное кино!

Благодаря нацпроекту «Культура» в сельских районах самый современный формат обрели и кинотеатры. В 2019 году по 5 млн рублей из Фонда кино получили на модернизацию Центр досуга и кино «Зодиак» в Гулькевичах и кинотеатр «Победа» в Курганинске. 

«Зодиак» относительно новый кинотеатр, он открылся в 2006 году, и это единственный кинотеатр в районе. В наше время технологии меняются с космической скоростью. Участие в нацпроекте помогло «синему» залу на 250 мест (а в «Зодиаке» 2 кинозала) модернизироваться. Прежнее оборудование было установлено еще в 2011 году.

У нас теперь инновационная, трехлучевая поляризационная система показа 3D, которая поднимает на новый уровень яркость и качество изображения – большая световая эффективность, более яркие цвета и более четкая картинка. Установлено новое экранное полотно и парящая изогнутая рама под него! 

Это совершенно новая технология экранов, — рассказала директор центра досуга и кино Элеонора Морозова.

Кинотеатр «Победа» в Курганинске значительно старше, 1979 года постройки. Несколько лет назад был модернизирован первый зал за счет краевых средств, а нацпроект позволил модернизировать и малый зал, и стать кинотеатру двухзальным первоэкранным.

Приобрели экран, акустическое оборудование, цифровой проектор бельгийского производства с возможностью трансляции фильмов в современном формате 3D,

— рассказал директор кинотеатра Андрей Корчагин. 

Таланты и чистый звук рояля

Приемные кампании нынешнего лета показывают: на Кубани настоящий бум в школы искусств, в музыкальные колледжи. Некоторые из них получили новые музыкальные инструменты благодаря нацпроекту «Культура» и краевой целевой программе «Развитие культуры».

Знаменитая Армавирская специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей обновила музыкальные инструменты благодаря краевой целевой программе, об этом рассказала директор Александра Куценко. 

А в рамках нацпроекта «Культура» 8 роялей, саксофон, новую учебную литературу и компьютеры приобрел Новороссийский музыкальный колледж им. Д. Д. Шостаковича.

В таком объеме обновление материально-технической базы нашего колледжа, а ему недавно исполнилось полвека, произошло впервые. Сейчас идет приемная кампания, и мы уверены, что это привлечет к нам еще больше талантов. Обновление материально-технической базы позволит на более высоком уровне не только обучать ребят, но и проводить фестивали, конкурсы, концерты, открытые уроки, мастер-классы, приглашать еще больше мастеров из ведущих вузов как Краснодарского края, так и России. Наш колледж тесно сотрудничает с Краснодарским институтом культуры, Московской и Ростовской консерваториями. Работать на новых музыкальных инструментах будет интересно и известным концертным исполнителям, и нашим учащимся,

— отметила Галина Ниривняя.

Вторая жизнь домов культуры

Уже второй год учреждения культуры Кубани преображаются в рамках  национального проекта «Культура»,

— рассказали нам в министерстве культуры Краснодарского края. 

Ведется ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. 

В 2019 году благодаря нацпроекту в рамках региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» проведен капитальный ремонт 9 домов культуры: в Абинском, Брюховецком, Новопокровском, Темрюкском, Успенском, Курганинском, Кущевском, Красноармейском районах и городе Анапа. 

В 2020 году поддержку получили еще 11 домов культуры: в Апшеронском, Брюховецком, Гулькевичском, Крыловском, Ленинградском, Новопокровском,  Павловском районах, Темрюкском и Тихорецком районах. Ремонтные работы в Централизованной клубной системе Ленинградского района уже завершены, в учреждениях культуры в других районах идут полным ходом. 

Расширить список участников нацпроекта удалось за счет выросшего более чем вдвое финансирования из всех уровней бюджета: с 74,5 млн рублей в 2019 году, до почти 163 млн рублей в 2020 году. 

Средства направлены и на оснащение 26 образовательных учреждений культуры, на создание первой модельной библиотеки в нашем регионе и на повышение квалификации работников отрасли. А муниципальные кинотеатры Кубани участвуют в конкурсе Фонда кино по модернизации кинозалов.