О данных проведенного исследования «Цифровая жизнь российских регионов» стало известно «РБК Краснодар». Тройку городов-лидеров замыкает Белгород, на четвертом и пятом месте расположены Москва и Самара.

Авторы проекта отмечают то обстоятельство что у Краснодара и Екатеринбурга равное значение индекса в плане развития цифровой жизни, хотя профили городов различаются.

У Краснодара высокий спрос в транспорте, СМИ, здравоохранении и торговле и высокое предложение в здравоохранении, торговле и администрации. У Екатеринбурга высокий спрос в торговле, транспорте и здравоохранении и высокое предложение в транспорте, здравоохранении, торговле и администрации,

–  говорится в исследовании.

В рейтинге федеральных округов ведущие позиции занимают Урал и Центральная Россия.

Юг страны, несмотря на локальный успех Краснодара, оказывается в середине списка, а замыкает его с большим отрывом Северный Кавказ. Значение индекса цифровой жизни города-лидера –  Краснодара –  оказалось в пять раз выше, чем у ингушской агломерации Магас-Назрань, находящейся всего в нескольких сотнях километров,

– рассказывают авторы.

Исследование «Цифровая жизнь российских регионов» проходило более чем в 90 городах Российской Федерации. В его рамках были рассмотрены наличие и доступность цифровых услуг в таких ключевых сферах повседневной жизни как:  государственный сектор, медиа, социальная сфера, торговля, транспорт, и финансы. Кроме того, на основе поисковых запросов и действий в социальных сетях, авторы изучали интерес людей и их активность в пользовании цифровой инфраструктуры.

В результате было установлено, что уровни «цифровизации» в городах отличаются в несколько раз. Оказалось, что в большинстве случаев «цифровой разрыв» определялся потребностью в информировании у населения, чем предоставляемыми услугами и сервисами местных поставщиков и провайдеров.

Когда цифровой разрыв между регионами становится принципиально непреодолимым, представители информационно бедных регионов или социальных групп оказываются в «другой Вселенной» с точки зрения своих экономических и социальных возможностей. Непреодолимое отставание в развитии цифровой жизни в городе может привести к потере наиболее инновационных, динамичных и мобильных жителей,

– поделился директор лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин.