Сейчас на этом месте растут почти 700 деревьев. Уже поступило более 80 заявок от желающих, готовых посадить в своем дворе липы. Жители предлагают высадить деревья на улицах Дзержинского, Садовой, Седина, Петра Метальникова, Жигуленко, а также на территориях дач.

«По поручению главы Краснодара Евгения Первышова наши специалисты в течение недели вели прием заявок от жителей города. Обязательное условие, которое мы выдвигаем для участия в этом проекте, — это согласие на дальнейший уход за пересаженными липами, готовность организовывать регулярный полив и подкормку деревьев», — пояснил замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК Алексей Бурлаков.

По его словам, деревья удастся сохранить только при условии профессионального ухода.

Пересадкой деревьев займутся специалисты. Взрослые большие липы нужно будет выкопать с большим комом земли, поднять, упаковать, погрузить на машины, перевезти и высадить на новом месте. Мэрия проведет конкурс и выберет подрядчика, который сможет провести все эти работы.

В таком масштабе пересадку взрослых деревьев в краевом центре проведут впервые. Она запланирована на осень, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

«КИ» писали, что новая трамвайная ветка протяженностью 5 км пройдет по улице Московской до Петра Метальникова с разворотным кольцом у ТЦ «Стрелка». К строительству планируют приступить в этом году.

Часть лип, расположенных на месте строительства трамвайной ветки, пересадят на территорию возле Западного трамвайного депо.