Жительница краевой столицы одна воспитывает сына с особенностями развития. До недавнего времени она жила на пенсию (16 тыс. рублей) и получала пособие на ребенка (10 тыс. рублей). Параллельно девушка решила монетизировать канал на «Яндекс.Дзен», где она рассказывала о буднях жизни ребенка с аутизмом, — это принесло ей чуть менее 9 тыс. рублей.

В ПФР отметили доход девушки и перестали начислять пособие, объяснив это ее трудоустройством. Более того, потребовали вернуть 20 тыс. рублей за март и апрель.

Чтобы снова получать пособие, матери-одиночке нужно предоставить приказ об увольнении или запись в трудовой об увольнении. Но «Яндекс.Дзен» не заключает с пользователями договоров по ТК. Средства начинают поступать автоматически после подтверждения личности. Но даже при отключении монетизации пособие она сможет получить только через три месяца.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратил внимание на проблему молодой матери и поручил замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергею Урайкину найти решение.

Мы провели встречу, на которой выяснилось, что Станислава является компетентным специалистом по связям с общественностью. Поэтому мы решили вместе с ней запустить проект, который предполагает работу с молодежью, с молодыми мамами, тем самым открывая новый вектор развития молодежной политики в совокупности с блогерством. Все это дало нам возможность предложить Станиславе трудоустройство с возможностью удаленной работы, что позволит ей и дальше развивать и монетизировать свой блог, оставаясь при деле, — сообщил Сергей Урайкин в своем Instagram.