Об этом сообщил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. По его словам, основной причиной роста инфляции стало удорожание овощей. Продолжительная засуха в мае и обильные дожди в июне не лучшим образом повлияли на урожайность.

Сильнее всего подорожали огурцы (13,1%), говядина (5,8%) и молоко (3,5%). Упали в цене лимоны (6,9%), мясо птицы (3,6%), картофель (2,8%).

Из непродовольственных товаров возросла цена на мужские футболки (6,5%) и дизельное топливо (2,1%). Дешевле стали женские сумки из натуральной кожи (5,2%) и смартфоны (7%).

В категории услуг подешевела женская стрижка (5%) и шиномонтаж (2,8%). Упала цена на гостиницы (1,1%) и авиабилеты (15,6%).

– При этом ограниченный потребительский спрос по-прежнему сдерживал инфляцию, что отразилось, в том числе, на замедлении роста стоимости услуг парикмахерских и СТО, а также ряда непродовольственных товаров. В июне отмечалось снижение цен на авиабилеты, что в условиях аналогичной динамики стоимости на услуги гостиниц в Краснодарском крае способствовало постепенному восстановлению туристического потока,

– пояснил Гостев.