Ответы на эти вопросы мы постарались отыскать, изучив данные самой авторитетной в Европе компании Transfermarkt, которая ведет учет стоимости игроков команд всех европейских чемпионатов.

Так, лидер чемпионата России питерский «Зенит» оценивается этой компанией в 164,60 млн евро. Именно столько суммарно стоят все игроки команды, вошедшие в заявку на чемпионат страны. Это самый дорогой клуб России, и в нем играет самый дорогостоящий футболист Российской премьер-лиги Малком: он стоит 30,5 млн евро.

«Краснодар» тоже дорогого стоит

На 2-е место Transfermarkt поставил «Краснодар»: 117,5 млн евро. Вот как выглядит краснодарская команда по позициям с точки зрения стоимости ее ведущих игроков. Вратарь Матвей Сафонов – 9 млн евро. На сегодняшний день это самый дорогой голкипер РПЛ. На него в Европе объявлена настоящая охота. И мы не удивимся, если его цена уже в следующем году станет значительно выше.

Защитники: Сергей Петров – 4,8, Кристиан Рамирес – 6,0, Урош Спайич – 6,5, Егор Сорокин – 3,0 млн евро. В этот квартет не попал твердый игрок основы Александр Мартынович: его оценили всего в 2,8 млн евро. Все из-за возраста футболиста: после 30 лет цена на таких игроков резко падает.

Самая мощная линия «Краснодара» в денежном эквиваленте средняя: Виктор Классон – 13,5, Тонни Вильена – 11, Рэми Кабелла – 11, Вандерсон Масиэл – 9 и Юрий Газинский – 7, – суммарно стоят 51,5 млн евро. Это второй после «Зенита» результат в Лиге. С такой полузащитой «быки» должны были рвать всех соперников, «Краснодар» мог бы составить «Зениту» жесткую конкуренцию в споре за золото чемпионата. Но выбыли из обоймы главные креативщики команды – Классон и Кабелла. Особенно заметной стала потеря Классона, который и сам много мячей забивал, и голевые пасы раздавал, и в защите добротно отрабатывал.

Кому впрок, а кому – урок

На 3-м месте по стоимости игроков в РПЛ расположился ЦСКА – 112,88 млн евро. Большая часть этой суммы приходится на Марио Фернандеса – 24 млн и Николу Влашича – 17 млн евро. Фернандес на сегодняшний день самый дорогой футболист РПЛ с российским паспортом. Армейцы входят в первую пятерку в турнирной таблице и, несмотря на неудачу в поединке с «Зенитом» в 23-м туре, не потеряли шансов на призовое место.

Четвертая позиция «Локомотива» (101,13 млн евро) мало кого удивит. Еще год назад железнодорожники были вторыми по этому показателю в РПЛ, но, видимо, в нынешнем сезоне решили не разбрасываться особо деньгами и опустились на две ступеньки ниже. Почти половина этой суммы приходится на трех футболистов – польского полузащитника Крыховяка (16 млн) и братьев Миранчуков – Алексея (14,5 млн) и Антона (13,0 млн евро).

Европейские стандарты трансферов. Назовем пятерку самых дорогих клубов Европы:

  • Английский «Манчестер Сити». Суммарная стоимость игроков основы этого клуба – 1,02 млрд евро;
  • «Ливерпуль» – другой британский клуб. Он стоит 967 млн евро;
  • Мадридский «Реал» – 888,0 млн евро;
  • «Барселона» – 852,45 млн евро;
  • замыкает квинтет самых богатых французский ПСЖ – 843,85 млн евро.

А теперь представим пятерку самых дорогих футболистов мира:

  • открывает ее нападающий ПСЖ Килиан Мбаппе. Его трансферная цена выросла в этом сезоне до 265 млн евро;
  • второе место занимает нападающий «Манчестер Сити» и сборной Англии Рахим Стерлинг. Он стоит 223,7 млн евро;
  • третье место – форвард «Ливерпуля» и сборной Египта Моххамед Салах. На нем ценник – 175,1 млн евро;
  • четвертое – Джейдон Сачо, игрок дортмундской «Боруссии» и сборной Англии. Он оценивается в 168,9 млн евро;
  • замыкает пятерку суперзвезд Садио Мане, игрок «Ливерпуля» и сборной Сенегала. Его стоимость составляет 155,6 млн евро.

Прокомментировать цены на футбольном трансферном рынке мы попросили футбольного агента, в прошлом игрока краснодарской «Кубани» Евгения Бузникина:

– Цены на сильных, звездных футболистов будут расти, и с этим ничего не поделаешь. Чего удивляться стоимости того же Мбаппе? Француз играет в другом чемпионате, уровень которого намного выше российского. Года два назад Мбаппе был продан в ПСЖ за 200 миллионов евро. В то время эта сумма казалась запредельной. И насколько же нападающий сборной Франции «подорожал» за эти годы…

По поводу российских футболистов, цены на которых резко отличаются от европейских стандартов. Отечественный чемпионат по своему уровню уступает чемпионатам Англии, Испании, Германии, Франции, Италии, Португалии, вот начинает подниматься. А кто сейчас из наших играет в Европе? Смолов, Головин, Черышев? Все трое – в клубах-середнячках испанского и французского чемпионатов. Черышев и Смолов в основном выходят на замену.

Об игроках «Краснодара» Матвее Сафонове и Магомеде-Шапи Сулейманове. Шапи уже зарекомендовал себя на европейском уровне, забил несколько важных голов в Лиге Европы.

У Сафонова тоже хорошие перспективы. И он уже засветился в европейском футболе. Уверен, цена на этих футболистов будет расти. Если, конечно, они долго не задержатся в России.