Сегодня здесь находится торговый центр «Мюнхен». А когда-то, в тех же помещениях, располагался обычный советский универсам со своим кафетерием, выходившим верандой на Красную. Таких кафетериев в Краснодаре в те годы было предостаточно. Несколько столиков со стоячими местами, куда забегали максимум на полчаса. Чем отличался именно этот и как он всего за несколько лет превратился в легендарную краснодарскую кофейню?

Здесь традиционно собирались журналисты – все редакции газет в начале 90-х находились поблизости, сюда прибегали между парами и после лекций студенты политеха, в перерыв заходили архитекторы – рядом было несколько проектных институтов. Меня сюда привел коллега по некогда популярной и уже не существующей краевой «молодежке»: «Там самый вкусный кофе в городе».

На «уголок» стоило заглянуть разок-другой, чтобы «прописаться» там навсегда. Основная масса завсегдатаев подтягивалась традиционно к 12 часам. Кофе, и правда, был самый вкусный. Варили его на песке. По сменам: один день – Сережа, другой день – Леша. Сережа в нулевых успел поработать и в «Скорпионе», кафе находилась рядом, на Северной. Поклонники из числа кофеманов были у обоих барменов.

В те годы не было современных дизайнерских кофейных рецептов. Никаких добавок, сливочных шапок, украшений в виде смайликов. Кофе пили чашками. Сколько зависает товарищ в кофейне –
столько и чашек, причем каждую выпивает до осадка на дне. Те, кто бывал в Италии, поймут. В Милане кофе пьют на ходу, а в Неаполе за чашкой кофе могут сидеть часами. Не только ради кофе, а ради длинной беседы. Если сегодняшний кофейный Краснодар – это миланский стиль, то в начале 90-х кофейный Краснодар был неаполитанским.

О чем спорили на «уголке»? Например, о футболе. Или хоккее. Или Олимпийских играх. Почему нет? Среди завсегдатаев кофе были и спортивные болельщики, и спортивные обозреватели – их вмиг стало много, так как в начале 90-х в Краснодаре открылось много газет и телерадиокомпаний. Философствовали. Гласность, демократия. В 1991-м пережидали путч – кто победит? Объяснялись в любви. Здесь назначали свидания. Если работу сделали к 12 или к 14, почему бы сразу и не встретиться с любимым? Зачем до вечера тянуть?

Играли в шахматы и шашки. И партия интересная, и кофе вкусный, но главное – общение. А потом «уголок» стал еще и местом, где совершали свои первые сделки первые краснодарские коммерсанты. Коммерцией в начале 90-х занимались в той или иной степени практически все. Офисных центров в начале 90-х было очень мало.
Под офисы сдавались комнаты в бывших советских конторах, в помещениях заводоуправлений. Но многие сделки совершались именно на «уголке».

Например, здесь продавали партии товара друг другу. Или встречались с рекомендованным юристом и писали учредительные документы на открытие фирмы. Здесь заказывали проекты тем же архитекторам – тогда в городе наступил бум частного жилищного строительства.

То есть «уголок» был творческий, студенческий, коммерческий. И все знали друг друга. Это была эра не только до офисных центров, но и до сотовых телефонов и до соцсетей. Тогда и стационарный телефон был далеко не у всех. Сюда приходили, чтобы просто найти знакомого, с кем давно не созванивались, не виделись. Иногда в разное время. Разошлись где-то на часок. Но на «уголке» всегда был кто-то, кто скажет: о, сегодня Иван твой заходил. Завтра придет к двум.

Здесь, кстати, и первые радиотелефоны продавали. Такие, с которыми не только по квартире можно ходить, но и метров на 300 от базы отойти. Тогда для нас диковинка. Помню, как коммерсанты такой приобрели на двоих. «Уголок» со временем стал полноценным кафе и дожил до середины нулевых.