1. Выбираем ближайший выходной, согласовываем дату и время с близкими друзьями, а погоду — с Росгидрометом.

2. Далее ищем уютное зеленое место с живописным видом. В краевой столице есть ряд таких мест: Чистяковская Роща, парк 30-летия Победы, Старая Кубань, Рождественский парк, парк Солнечный остров, парк «Краснодар», озеро Карасун.

Фото: Денис Яковлев

3. Теперь настало время спланировать меню пикника и сделать домашние заготовки. В Краснодаре заповедные места входят в список особо охраняемых территорий, поэтому шашлыки и мангал лучше приберечь для дачи или частного сектора.


Аналитический центр Avito сообщил, что краснодарцы по сравнению с 2019 годом стали втрое чаще интересоваться мангалами и шашлычницами. Причем подход жителей весьма серьезен: стоимость мангалов-беседок или садовых печей в запросах от 14,6 до 23 тыс. рублей.


Исключения по приготовлению шашлыков на открытом воздухе могут составить парк 30-летия Победы и Рождественский парк в ЮМР (там можно взять в аренду беседки с мангалом, стоимость варьируется от 1 до 3,5 тыс. рублей). В остальных случаях лучше сделать несколько закусок по вкусу и взять свежих фруктов.

4. Напитки! Для летнего пикника лучше всего подойдет освежающий холодный чай, домашний лимонад с цитрусами и базиликом или компот из ягод по бабушкиному рецепту. Для тех, кто поддерживает фигуру — тренд сезона — вода Сасси.

Фото: открытые источники

Рецепт:

2 л чистой, негазированной воды (она должна быть хорошего качества), 1 огурец, 1 лимон, 1 столовая ложка измельченного имбиря, 10-15 листиков мяты.

P.S. Лучше всего готовить напитки за день до употребления, чтобы они настоялись. Пришла пора подумать, что заменит стол.

5. Понадобятся как минимум две скатерти. Первая — пленка, которую можно постелить на землю. Вторая — красивая ткань или тонкий плед. Именно от второй будет зависеть тон выходного обеда на природе, так что лучше доверить выбор человеку со вкусом.

Фото twigandthistle.com

6. Выбор того, на чем сидеть. Возможно, это будут подушки, каремат для сидения или складные стулья. Здесь все индивидуально — будет комфортнее, если каждый выберет сам.

7. Посуда, настало твое время! Настоятельно рекомендуем обойтись без пластиковых стаканчиков и выбрать что-то более экологичное. Даже если это будет одноразовая посуда, можно подобрать бумажные стаканчики. Кроме того, чтобы сервировка не выглядела совсем скудно, предлагаем все-таки захватить как минимум бокалы и пару больших ажурных тарелок.

8. Чем заняться в перерывах от еды? Можно захватить ракетки от бамбинтона, настольные игры в стиле «Имаджинариума» или «Уно». При большой компании — подойдет  и «Мафия». А если у вас дети — обязательно позаботьтесь и об их досуге.

Фото sportsvit.com.ua

9. И что там все-таки с сервировкой? Простые вещи могут скрасить что угодно. Деревянные доски, плетеные корзины, милые салфетки. Правильную атмосферу может задать даже ваза с полевыми цветами.

10. Последние штрихи. Помимо прочего, важно не забыть про лекарства (минимальная аптечка), защитные средства от комаров и клещей, техническая вода, солнцезащитный крем, влажные салфетки и обязательно пакеты для мусора. После вас на месте не должно остаться ни одной баночки или бумажки. Хорошего отдыха!