Две недели – обязательно

Как известно, по истечении шести месяцев с момента трудоустройства работник имеет право уйти в отпуск на 28 календарных дней по согласованию с работодателем. Если годовой отпуск делится на части, одна из них должна составлять не менее 14 календарных дней.

– Если человек не отгуляет положенные по закону 28 дней отпуска в год, он вправе перенести неиспользованную часть на следующий год, – говорит Екатерина Чич. – Денежная компенсация за оставшиеся дни отпуска полагается только при увольнении.

Однако если в организации предусмотрен ненормированный рабочий день и отпуск превышает 28 дней, тогда работник может попросить работодателя оплатить ему эти «сверхурочные» дни отпуска и выйти на работу. Правда, это не касается людей, занятых на производстве с вредными условиями труда: им полагается отгуливать весь отпуск.

Еще одно замечание: если руководитель отзовет сотрудника из отпуска, работник имеет право отгулять его в любое удобное для него время.

Вне конкуренции

Между тем уйти на отдых до истечения 6 месяцев с начала трудоустройства или последнего отпуска имеют право:

  • несовершеннолетние работники;
  • усыновители ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.

У инвалидов отпуск должен составлять не менее 30 календарных дней, и они имеют право на дополнительный отпуск – до 60 календарных дней в году без сохранения зарплаты. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на допотпуск до 14 календарных дней в году также без сохранения зарплаты.

Если сотрудник воспитывает ребенка-инвалида, работодатель обязан по его письменному заявлению предоставлять ежемесячно 4 дополнительных выходных дня с сохранением зарплаты.

При ненормированном рабочем дне начальство должно предоставить работнику дополнительные дни отпуска – не менее 3 дней в году.

Условия не изменились. Мало кому известный нюанс: каждый месяц работы дает нам право на 2,3 дня отпуска. И тут возникает закономерный вопрос: если во время пандемии в России семь недель – с марта по май – были официально объявлены нерабочими, конкретно – 34 дня, тогда, выходит, работодатель имеет право вычесть из нашего отпуска 4 дня?

– Нет, это не так, – успокаивает специалист. – Этот период включается в стаж согласно ст. 121 ч. 3 Трудового кодекса. Если человек не работал в это время, но за ним сохранялось рабочее место и должность, тогда работник имеет право на полноценный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, а также на остальные нерабочие и праздничные дни.

Но если человек занят на вредном или опасном производстве и хочет уйти в ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, тогда в той же статье есть оговорка. В стаж работы, который дает право на такой отпуск, включается только фактически отработанное в таких условиях время. Если же человек в период нерабочих дней не трудился, тогда и дополнительный отпуск ему не полагается.