Летняя площадка для любителей кинофильмов находится на территории заброшенного водозабора. Первый показ для зрителей прошел 3 июля, тогда был продемонстрирован «Кабинет доктора Калигари» режиссера Роберта Вине. 10 июля зрители смогли познакомиться с серией короткометражек режиссера Бастера Китона 1920 года.

В Краснодаре у нас всегда на примете десятки мест с неоднозначным статусом. Но их специфика сама задает границы того, что можно там сделать почти без денег. В серии интервенций «Х Культуры» уже были галерея, фестиваль и культурный центр. И когда пришло время для кинотеатра, водозабор на ФМР был лучшим местом. Как и остальную серию, это событие делают Макс Алехин, Александр Гончаренко, Дмитрий Крамарь и Сергей Люлюкин. Техникой и советом помогала Шушан Саркисян,

– рассказали «Юга.Ру» организаторы летней площадки.

17 июля 2020 года пройдет показ ленты «В нашем дворе» режиссера Оскара Мишо – первый полнометражный фильм, автором сценария и продюсером которого выступил афроамериканец. Фильм был снят в то время, когда эпоха массовых беспорядков в Чикаго 1919 года только сошла на нет и «белые» еще убивали десятки неповинных «черных», сжигая целые жилые районы. Организаторы кинотеатра решили включить этот в фильм наряду с другими бестселлерами, чтобы показать исторические параллели эпох.

Мы планируем сделать четыре показа (два уже проведены). В трех случаях из четырех – это самые известные фильмы 1920 года, нестареющая классика, влияющая на кино до сих пор. Тут мы будто и не выбирали. Для большинства зрителей столетние фильмы – это что-то экстремально древнее. Так же экстремально, как идти в кинотеатр среди индустриальных развалин,

– пояснили организаторы.

Зрителями первых показов стали порядка 60 человек: 3 июля идею авторов пришли поддержать знакомые, а 7 числа организаторы заметили много новых заинтересованных зрителей. Показ фильмов вызвал только положительные эмоции, а некоторые неудобства зрители восприняли скорее с интересом к необычному месту расположения кинотеатра – такая реакция наблюдалась у жителей Фестивального и Славянского микрорайонов.

Все показы для зрителей проходят бесплатно. Чтобы смотреть фильмы максимально комфортно, организаторы советуют приходить в удобной обуви, по возможности в закрытой одежде и с репеллентами. Адрес площадки – улица Каляева, 259/1. Более подробно о сеансах можно узнать в сообществе летнего кинотеатра в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/the_channel_of_culture.