В начале года в кубанской столице прошла серия круглых столов по обсуждению Стратегии развития города, которая представляет собой видение социально-экономического состояния Краснодара к 2030 году.

В общественных слушаниях участвовали эксперты, общественники и активные горожане. Сегодня специалисты и просто неравнодушные люди собрались в администрации Западного округа, чтобы внести в Стратегию последние корректировки.

В этот раз говорили обо всем: бизнесе, пространственном развитии, социальной сфере и транспорте. В начале встречи разработчик Стратегии Евгений Панасенко напомнил, что главная цель проекта – сделать жизнь горожан удобнее и комфортнее. Перед созданием Стратегии специалисты провели диагностику города, выявили плюсы и минусы, а также изучили опыт других российских и зарубежных мегаполисов. Вопросы и предложения на встрече прозвучали разные.

Не забыть о спорте

– Нам, жителям Юбилейного, хотелось бы иметь доступ к профессиональным тренерам и инфраструктуру для безопасных занятий бегом, – заметил организатор спортивного сообщества в Юбилейном микрорайоне Владислав Пимурзин.

Евгений Панасенко пояснил, что беговые и велодорожки заложены во многих флагманских проектах. Например, они предусмотрены в линейном парке Карасуны и на набережной реки Кубань.

– Также мы включили в направление развития по физической культуре создание базы кадров и формирование сообществ, где можно пользоваться услугами тренера на локальных спортплощадках, – добавил разработчик.

Чтобы без облака в штанах

Представитель экспертного совета Общественной палаты Краснодара Валерий Качков сделал акцент на вопросах, которые отражены в Стратегии, но требуют особого внимания при реализации.

– Что касается пространственного развития, я считаю, что полицентричная модель, связанная с развитием агломерации, – предпочтительна для Краснодара.

Пандемия показала, что города с плотной застройкой, такие как Ухань, НьюЙорк, Москва, являются эпицентром распространения инфекции. У Краснодара есть возможность заниматься спутниковой системой расселения, которая позволит создавать дополнительные центральные районы.

Качков также отметил важность строительства в городе очистных сооружений, модернизацию ливневок и предложил к 2030 году сделать ул. Красную – на участке от ул. Буденного – пешеходной. По его словам, это было заложено еще в Генплане 1972 года.

– А чтобы работа шла эффективно, нужно назначить ответственных за реализацию Стратегии. Чтобы не было облака в штанах, и каждый год пусть отчитываются в Думе о проделанной работе, – добавил Качков.

Евгений Панасенко отметил, что полицентричность проходит в Стратегии красной нитью, а реконструкция набережной реки Кубань поможет решить вопрос с загрязнением реки. Что касается пешеходной Красной, то эта идея может найти реализацию в рамках создания исторического центра города.

Отслеживать и разделять

Участник общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова отметила, что Краснодару необходима система, которая отслеживала бы несанкционированные свалки.

– Также кроме мусороперерабатывающих заводов во флагманский проект следует включить внедрение раздельного сбора мусора. Чтобы это было не формально, а фактически, – подчеркнула Шувалова.

Евгений Панасенко рассказал, что предприятия по переработке отходов в Стратегию заложены, что в краевом центре уже сформировано подразделение, которое занимается концепцией «умного города», прорабатывается вопрос оснащения датчиками ТБО.

– Раздельный сбор мусора – это более сложный вопрос, мы подумаем, как отразить его в Стратегии. Просто прописать, что со следующего года мы начинаем разделять отходы, – неправильно. Сначала нужно создать инфраструктуру, информировать людей, вовлекать их в этот процесс, вводить электронные системы. В результате мы должны сформировать новую культуру обращения с отходами, – считает эксперт.

Хотим «серебряные» забеги

Представитель волонтерского корпуса по сохранению культурно-исторического наследия Мария Слободская заметила, что в Стратегии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. Женщина поинтересовалась, какая инфраструктура и мероприятия предусмотрены для людей «серебряного» возраста.

– Как будет организован досуг тем, кому 80 и больше? В колясках сидеть не собираемся. Мы тоже хотим активно жить и безопасно двигаться по улицам, во время пробежек, – сказала она.

Евгений Панасенко пояснил, что в Стратегии есть отдельное направление – создание благоприятных условий для продолжения активной жизни граждан пенсионного возраста. Он подчеркнул, что вся инфраструктура создается не только для молодежи.

Магнит для притяжения

Авторы Стратегии сформулировали в качестве цели трансформацию кубанской столицы в «магнит для притяжения талантов, новых смыслов и идей, конкурентоспособный в глобальном инвестиционном и гуманитарном пространстве», а также «флагман социально-экономического развития среди городов России». Достичь этих результатов планируется с помощью реализации 15 флагманских проектов и 12 подпроектов по 63 направлениям развития.

– Мы рассматривали Стратегию не как документ, который в 2030 году перестанет существовать. Мы закладывали преемственность для будущих стратегий и будущего развития города. Соответственно, те проекты, которые отражены в Стратегии, не заканчиваются в 2030-м. Есть проекты, которые завершатся к 2040, 2041 и даже 2045 году. Это некий фундамент, на который мы будем нанизывать новые витки, – пояснил Евгений Панасенко.

Вице-мэр Дмитрий Логвиненко отметил, что работа над Стратегией социально-экономического развития кубанской столицы шла больше года.

– Сейчас это – готовый план развития экономики и социальной сферы города на ближайшие 10 лет. Для бизнеса это своего рода ориентир – куда вкладывать денежные средства, где можно будет получить наибольшую отдачу, – сказал Логвиненко.