После роспуска Советов

13 сентября этого года краснодарцы проголосуют за депутатов городского парламента уже седьмого созыва. Первую гордуму мы выбирали 20 ноября 1994 года одновременно с Заксобранием края также первого созыва.

Этим выборам предшествовал роспуск советов народных депутатов — от районных до краевого. Советы распустили в январе 1994 года на фоне событий октября 1993 года, принятия Конституции России и избрания обеих палат Федерального Собрания в декабре. Районные, городской и краевой советы распустили практически единовременно.

Избирали на два года

Было решено, что первая гордума и первое ЗСК избираются не на четыре года (таким в те времена преимущественным был срок полномочий органов власти), а на два, то есть они как бы переходные органы представительной власти. В положении так и оговаривалось: их задача принять все необходимые нормативные акты, а затем будем избирать городской и краевой парламенты уже на полноценный срок.

Первое ЗСК, кстати, потом нашло основания продлить себе полномочия до 1998 года, выиграв несколько судов по этому решению. Первая гордума отработала два года, как и было решено изначально.

Крах пирамид, снятие мэра, вождь и дождь

Ждали, что новые парламенты будут более соответствовать духу времени, чем распущенные советы. Без остатков коммунистического прошлого, представителей советского партхоз-актива, а исключительно из людей новой волны. Но реальность оказалась другой, вспомнил председатель первой гордумы Владимир Донцов.

Также было и годом ранее на выборах первой Госдумы России, даже в ночь с 12 на 13 декабря 1993 года центральные телеканалы организовали встречу нового политического года. Но заготовленный сценарий пришлось менять на ходу, когда увидели результаты, согласно которым оппозиция Борису Ельцину взяла суммарно очень много мест. Особенно новому году радовались Жириновский и Зюганов.

Год спустя тенденция дошла до регионов и муниципалитетов. Такому результату способствовала и социальная, и экономическая ситуация, и предвоенное положение на Северном Кавказе.

Летом повсеместно рухнули одна за другой финансовые пирамиды, оставив после себя обманутых вкладчиков на долгие годы. Уровень жизни падал, а ельцинская вертикаль явно проигрывала оппозиции процесс формирования политической системы. Помимо федеральных партий и движений, на Кубани были и свои региональные общественные силы: казачество, «Отечество», преимущественно с оппозиционными настроениями. Перед выборами городская администрация создала свой предвыборный блок «Наш город – наш дом», а краевая – свой, «Богатая Кубань – богатая Россия».

В 1994 году на Кубани произошла смена губернатора: весной Николай Егоров возглавил российское Министерство по делам национальностей, а новым главой края был назначен Евгений Харитонов. В городе была сильная команда во главе с мэром Валерием Самойленко, которой удавалось сохранять стабильную ситуацию.

Но 18 ноября, за два дня до выборов, вышел указ Ельцина, освободивший Валерия Самойленко от должности мэра. Губернатор Евгений Харитонов сказал, что краевая администрация не принимала участия в подготовке указа, а мнение Харитонова и вовсе не учли. Следующим мэром, уже после выборов, будет назначен Николай Кряжевских.

На этом фоне выборы в краевом центре приобрели непредсказуемый характер. А тут еще пожаловал Владимир Жириновский в Краснодар. Многие кандидаты баллотировались одновременно в гордуму и ЗСК. Закон в те годы не запрещал никакого совместительства: разных уровней парламентов, депутатами могли стать сотрудники администрации и продолжить в ней работать.

В Краснодаре явка составила более 36 процентов.

Так как в день выборов шел обложной непрекращающийся дождь, то говорили: депутатов гордумы избрали указ Ельцина о снятии Самойленко, дождь и вождь. В итоге 10 из 27 депутатов гордумы были от партии Жириновского. А остальные мандаты взяли: коммунисты, казаки и «Отечество». Так называемую «партию власти» представляли первый вице-мэр Вячеслав Темников, глава Западного округа Сергей Коржнев и глава Старокорсунского сельского округа Николай Дужак. Были в составе Думы и директора школ Лариса Дроботько, Юрий Кунин и нынешний заместитель председателя Общественной палаты города Игорь Коломийцев.

Что решили?

Председателем Думы стал Владимир Донцов, представитель казачества, преподаватель агроуниверситета. Сейчас он заместитель председателя Совета стариков ККВ.

Депутаты в те годы очень любили бурные дискуссии. 

Что успели сделать за первый созыв? Главный труд — самый первый Устав Краснодара, вспоминает управляющая делами гордумы Елена Матвеева. Городской бюджет тогда принимали где-то в середине года, а с начала года жили по принципу: каждый месяц — по одной двенадцатой расходной части бюджета от прошлогоднего.

Жарко спорили о налоговых льготах фирмам и предприятиям. Не менее горячо – по переводу помещений на первых этажах домов из жилых в нежилые, с последующей приватизацией.

Еще первая Дума известна попыткой группы депутатов избрать в 1996 году мэра города на заседании Думы. Ее пресекли. Выборы мэра прошли всенародно 1 декабря одновременно с выборами Думы второго созыва. Он кардинально отличался от первого.

Мнение

Эта Дума мне запомнилась неравнодушием депутатов к происходящим событиям, к любым вопросам, которые вносились на обсуждение. Депутаты не боялись открыто выражать свое мнение, даже если это была критика мэра и всего руководства города. Спорили горячо. Дебаты продолжались и после заседания, –

Людмила Марченко, депутат первого созыва, в те годы директор ТВ-студии «Мир и мы», сейчас бизнес-консультант