Алло, гараж!

В минувшую субботу глава Краснодара Евгений Первышов посетил в Центре современного искусства «Типография» экспозицию «Кооператив Восход», где куратор «Типографии» Елена Ищенко провела экскурсию по выставке. Затем мэр города в неформальной обстановке пообщался с краснодарскими художниками и скульпторами.

«Кооператив Восход» – это проект, посвященный специфическим для постсоветского пространства районам – жилым гаражным кооперативам. Больше года художница Елена Колесникова исследовала жилые гаражи в нескольких курортных городах края. В своих работах автор персональной выставки отразила новый виток в развитии гаражных кооперативов, которые в последние годы стали использовать для проживания. Но там, по сути, нельзя жить, поскольку к ним не подведены коммуникации, вода и прочее. Центральным объектом выставки стала инсталляция – двухэтажный гараж.

Евгений Первышов прошелся по «Типографии», которая в прошлом году переехала в одно из зданий на территории выставочного центра на ул. Зиповской, 5. В просторном здании теперь можно не только представлять большие экспозиции, но и проводить мастер-классы, лекции и кинопоказы, устраивать заседания дискуссионных клубов.

Ленин и «Столпы»

Евгений Первышов пообщался с директором Евгением Руденко и активом «Типографии». Разговор получился очень интересным и содержательным. Более часа участники дискуссии обсуждали вопросы не только дальнейшего развития «Типографии», но и интеграции современного искусства в городскую среду.

Речь шла о проведении нового конкурса для установки современных скульптур в зеленых зонах и на улицах Краснодара. Художник Владимир Мигачев предложил провести аналогичный конкурс для создания масштабных граффити, имеющих подлинную культурную ценность.

По словам участников встречи, Центр современного искусства «Типография» готов выступить организатором таких конкурсов. А победители смогут реализовать свои проекты за счет внебюджетных источников.

В итоге было принято решение о проведении конкурса, условия для которого станет разрабатывать «Типография». Со своей стороны, администрация города определит места для установки будущих арт-объектов.

По мнению главы города, новые арт-объекты органично сочетаются с историческими памятниками кубанской столицы. Так, композиция «Столпы» художника Виктора Линского, установленная в Вишняковском сквере, соседствует с памятником Ленину, который реконструировали в 2017 году.

Одним из мест для новых арт-объектов, как считает Евгений Первышов, может стать сквер Дмитриевский возле стадиона «Кубань», его сейчас благоустраивают. В дальнейшем современные скульптуры могут появиться и на новой набережной Краснодара.

Нередко художественные проекты не могут обойтись без коммерческой или государственной материальной поддержки. Поэтому участники встречи обсуждали возможности создания успешной коммуникации с властью, бизнесом, спонсорами — для совместного осуществления проектов.

Мэр города Евгений Первышов рассказал о большой работе по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая сейчас проводится. Он подчеркнул, что дома в историческом центре города после реконструкции могут быть предоставлены (на льготных условиях) под галереи, выставочные пространства и мастерские краснодарским художникам. Новые арт-объекты в Краснодаре могут возникнуть и в процессе создания набережной — от Рождественского парка до Тургеневского моста.

Свежие решения
уличной архитектуры

Евгений Первышов посоветовал создать дискуссионную площадку, на которой могли бы определить наиболее интересные направления современного искусства и возможности их реализации в городе.

Директор «Типографии» Евгений Руденко уверен, что арт-объекты оживляют городскую среду:

– Чтобы их стало больше, нужны объединенные усилия: активность креативных сообществ, поддержка жителей и заинтересованность самого муниципалитета. Места отдыха с арт-объектами станут точками привлечения молодежи. На встречах с мэром города в неформальной обстановке обсуждаем актуальные вопросы современного искусства, вырабатываем общие решения. И это очень важно не только для нас, но и для развития городской среды.

Куратор Центра современного искусства «Типография» Елена Ищенко акцентирует внимание на том, что одно из их направлений – поддержка и продвижение художников юга России через проведение персональных выставок. Это вторая по счету выставка в центре после переезда.

Вместе мы реализовали в городе несколько проектов, которые уже стали новыми визитными карточками Краснодара. В течение года смогли провести конкурс на установку трех современных скульптур, и мы все видим результат. Это было интересное мероприятие, в том числе для меня как для главы города. Я был уверен, что мы действуем совершенно правильно. Потому что, сохраняя историю и традиции города, те памятники, которые уже существуют, мы должны развивать и современное искусство. Наш город настолько современный, молодежный и продвинутый, что мы просто обязаны все время двигаться вперед, –

Евгений Первышов, мэр Краснодара

Мнение

Художники должны иметь возможность реализовывать свои идеи, представлять их зрителям и сообществу, профессиональной аудитории, и «Типография» является такой площадкой. Одно из основных направлений нашей деятельности — это персональные выставки художников, живущих и работающих в Краснодаре и на юге России. Часто это первые большие проекты, для реализации которых художникам может понадобиться поддержка, взгляд со стороны, возможность обсудить будущую работу. Мы стараемся широко рассказывать об этих выставках, чтобы участники профессионального сообщества узнали о них не только в Краснодаре, но и в других городах. Это может открыть для художников новые возможности участия в выставках и других проектах. Конечно, хочется платить художникам нормальные гонорары и больше вкладываться в производство работ, в монтаж, но пока на это у «Типографии» нет средств. Конкурс по установке скульптур — еще и возможность для художников реализовать свои художественные идеи в городском пространстве, и это очень сложная художественная задача. Мы, в свою очередь, постараемся сделать так, чтобы выбранные проекты были интересными, актуальными и нестандартными. Чтобы жители и гости, приезжая в Краснодар, с удовольствием посещали бы наши выставок, –

Елена Ищенко, куратор Центра современного искусства «Типография»
 

Не просто фон для селфи

В Краснодаре установлены арт-объекты:

  • «Draped Data» на аллее около Екатерининского зала (автор Владимир Омутов);
  • «Столпы» на территории Вишняковского сквера (автор Виктор Линский);
  • «Точка» в сквере имени 80-летия Краснодарского края (автор Михаил Смаглюк). 

Справка «КИ»

Центр современного искусства «Типография» начал свою работу в 2012 году в пространстве бывшей типографии «Советская Кубань».
«Типография» последовательно занимается развитием современного искусства, создавая пространство для совершенствования интеллектуальной, художественной и культурной среды.