С начала 2020 года в краевой столице из-за купания в запрещенных местах утонули 11 человек, среди них один взрослый и два ребенка. За аналогичный период 2019 года произошло семь таких случаев.

На данный момент на территории всех водоемов города, которые опасны и запрещены для купания жителей, а также вдоль береговой линии реки Кубань установлено 165 информационных знаков «Купание запрещено». Эти знаки устанавливаются ежегодно, однако недовольные местные жители ломают и срывают их.

На данный момент мы приступили к закупке дополнительных знаков. В планах изменить места их размещения, постараться сделать так, чтобы они были размешены непосредственно в воде, и повредить их было невозможно,

– рассказал Виталий Казликин, начальник управления гражданской защиты.

Все водоемы патрулируются согласно разработанному графику дежурств. Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в ходе которого всем структурным подразделениям, главам внутригородских округов поставлены задачи, которые выполняются в полной мере. Кроме того, налажено взаимодействие с линейным управлением УМВД по городу Краснодару.

Казаки нам очень сильно помогают – и в совместных патрулях, и самостоятельно патрулируют берега на лошадях. Но очень трудно убеждать граждан, которые купаются в запрещенных местах в выходные дни. Реакция порой не всегда адекватная. Тем не менее мы делаем все необходимое,

– поделился Виталий Казликин.

Для предупреждения дальнейших случаев гибели каждый несчастный случай широко освещается в СМИ, такая работа находится на особом контроле управления гражданской защиты.

Глава Краснодара Евгений Первышов обратил внимание на то, что всем службам необходимо оставаться в режиме повышенной готовности к ситуациям, которые могут возникнуть на территории водоемов, а также привлекать к патрулированию конные отряды казаков.

Каждый раз важно обращать внимание граждан на существующую опасность, особенно если они с детьми, вести разъяснительную работу с населением, ведь уже есть жертвы. Сейчас наша задача – по максимуму предотвращать такие случаи, вплоть до того, что вытаскивать людей из этих водоемов, чтобы не происходили случаи летального исхода,

 – подвел итог мэр.

Ранее «Краснодарские известия» сообщали о том, что в Краснодаре начался усиленный патруль водных объектов, так как с наступлением лета в крае возросла гибель людей на водоемах.