Вениамин Кондратьев отметил, что за последние пять лет в крае построили и реконструировали 13 крупных электроподстанций. Мощности энергосистемы увеличились более чем на 1500 МВА. Однако постоянный приток населения, строительство новых предприятий, миллионы квадратных метров вводимого жилья создают дополнительные нагрузки на электросети.

Это приводит к массовым отключениям электричества в периоды сильной жары. Например, в Краснодаре в начале июля произошло около 30 аварий на сетях в разных микрорайонах города. Без света оставались тысячи жителей. По словам специалистов, потребление электроэнергии в краевой столице возросло на 50% по сравнению с летним максимумом прошлого года. Следственный комитет по факту отключений проводит проверку.

Рост аварийности фиксируется в Ейске, Новороссийске, Армавире, Анапе, Геленджике – это курортные территории, которые сейчас заполнены туристами. Здесь зона ответственности НЭСК-электросети. Почему так много аварий? Жители этих и других городов задают этот вопрос. Нам придется принимать решение о дальнейшей эксплуатации электросетей этим предприятием,

– рассказал Вениамин Кондратьев.

Сейчас жара спала, и ситуация стабилизировалась. Но по прогнозам синоптиков, в июле и августе снова ожидается повышение температуры до 40 градусов.

– Мы понимаем, что возрастет напряжение на энергосистему. Это период экстремальных температур, но на самом деле лето приходит каждый год, и мы должны быть готовы, сети должны модернизироваться,

– подчеркнул губернатор.

Вопрос в реализации инвестиционных программ в энергетике. Сейчас из 53 работающих в крае сетевых организаций собственные инвестпрограммы есть только у 14-ти. За последние пять лет жители региона заплатили за электричество 221 млрд рублей. 20% из них компании должны направить на модернизацию.

Вот они 48 млрд рублей и направили, это 21%. Сумма немаленькая. Можно было и модернизировать сети, и новые построить, чтобы не было перебоев с электроснабжением. А пока износ линий электропередачи в регионе – 80%. Реконструкции требуют порядка 100 распределительных подстанций. От недостатка мощностей страдают не только жители, но и экономика края, новые предприятия не могут подключиться к сетям. Мы должны в ручном режиме решать вопрос подключения к электросетям проектов, за которыми стоят инвесторы,

– акцентировал глава региона.

По его словам необходимо пересмотреть концепцию энергоснабжения края. Вениамин Кондратьев поручил министру ТЭК и ЖКХ края в течение месяца проработать этот вопрос с энергоснабжающими компаниями. Со своей стороны администрация региона готова оказать всестороннюю поддержку.

Отдельно участники совещания обсудили новую схему энергоснабжения Краснодара. По словам губернатора, она должна быть увязана с Генпланом и учитывать потребности жителей в новых районах. Это касается всех муниципалитетов. Их планы развития необходимо синхронизировать с планами развития энергоснабжающих организаций, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что в начале июля в Краснодаре из-за сильной жары в разных районах города происходили массовые отключения электричества.