Первая встреча прошла в пресс-центре «Краснодарских известий» в минувшую пятницу. В обсуждении приняли участие замглавы города Лилиана Егорова, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, начальник управления культуры Ирина Лукинская, представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Кубани, городского департамента строительства.

Лилиана Егорова отметила, что сейчас в краевом центре не хватает мест для реализации творческого потенциала молодежи – площадок для современного искусства, проведения концертов, фестивалей и выставок.

– Также городу просто необходим свой музей и уже есть, чем его наполнить,

– добавила Егорова.

По словам главного редактора «КИ» Владимира Вербицкого, это первый глобальный проект по воссозданию подлинной исторической среды Екатеринодара.

– Главное – как это будет сделано. Мнений много. Пока преобладает идея о воссоздании исторической среды и создания музея на основе Дома купца Лихацкого, который будет отреставрирован,

– отметил Вербицкий.

Для разработки концепции исторического квартала сформируют рабочую группу. В нее войдут эксперты, архитекторы, журналисты и общественники. Они будут принимать участие в круглых столах. Лучшие предложения станут основой технического задания для проектировщиков, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее «КИ» писали, что в Краснодаре отреставрируют объект культурного наследия – Дом купца Лихацкого на ул. Красной, 118 (корпус 1), а на прилегающей к зданию территории создадут исторический квартал.

Муниципальный заказ на разработку проекта реставрации Дома купца Лихацкого уже объявлен. Заключить контракт планируют в августе.