По итогам первого конкурса научных проектов междисциплинарных фундаментальных исследований поддержку фонда уже получили 37 проектов кубанских ученых.

На поддержку отобранных проектов из краевого бюджета выделено 36 млн рублей. В их реализации будет задействовано 212 ученых, 128 из которых меньше 35 лет.

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Что это за проекты, по каким критериям отбирались победители, есть ли дальнейшие перспективы? Об этом рассказал руководитель Кубанского научного фонда, кандидат технических наук, доцент по направлению «Техносферная безопасность» Виктор Анисимов.

– Виктор Владимирович, как родилась идея Кубанского научного фонда и в чем его цели и задачи?

– Кубанский научный фонд – это институт развития науки. Кубань среди регионов России – входит в пятерку лидеров в этом направлении. Идея родилась в Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Одна из главных задач, которую поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – соединить реальный сектор экономики и науку. Важно, чтобы научные коллективы и школы, занимающиеся продвижением инновационных разработок, делали это не в отрыве от потребностей края. 

– Как проходил первый конкурс научных проектов междисциплинарных фундаментальных исследований?

– Научные коллективы подавали свои заявки для рассмотрения в фонд. Условие конкурса – не менее 30 процентов участников коллектива должны быть молодые ученые до 35 лет. Каждая заявка проходила через три этапа экспертизы. В рамках конкурсной процедуры были заявлены 10 тем: 8 естественно-научных и 2 – гуманитарных.

На первом этапе заявки рассматривались по формальным признакам, то есть на соответствие заявленным требованиям.

На втором этапе уже подключался сформированный фондом пул экспертов из 165 членов экспертного совета из 15 регионов России. А затем уже заключения самих экспертов передавались на рассмотрение экспертных комиссий, которые разделились на два направления – естественно-научное и гуманитарное.

Третий этап экспертизы – президиум экспертного совета, который и принимал окончательное решение об объеме финансирования каждого проекта. В его составе 11 человек, академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук. Все с именами в России и мире.

– Много ли проектов были поданы на конкурс?

– Экспертам были представлены 138 проектов по десяти направлениям, актуальным для Краснодарского края. В итоге 37 из них признаны победителями. Их авторы – коллективы ученых из десяти образовательных и научных организаций региона.

Хочу отметить, что многие из заявленных работ представляют интерес для нашего региона.

Очень актуально, конечно же, аграрное направление. Большинство отобранных проектов направлено на изучение фундаментальных основ селекции и мобилизации генетических ресурсов растений и животных, а также на исследования в области биологического контроля вредных организмов фитоценозов, на изучение научных основ высокопродуктивного и ресурсосберегающего земледелия.

Кроме того, поддержку получили проекты, связанные с материаловедением, цифровыми технологиями, созданием альтернативных источников энергии. А также исследования, касающиеся пищевой и экологической безопасности продуктов питания, педагогики и психологии.

– Ближайшие перспективы работы фонда?

– Уже в августе Кубанский научный фонд объявит второй конкурс проектов, и он будет проходить уже с индустриальными партнерами, которые поставят задачи перед научными коллективами. И этот конкурс прямо направлен на выполнение той задачи, которую поставил губернатор Вениамин Кондратьев.

Таким образом, финансирование отобранных проектов уже будет осуществляться с трех сторон: Краснодарским краем в лице Кубанского научного фонда, Российским фондом фундаментальных исследований со стороны РФ и индустриальными партнерами – порядка 1, 5 млн рублей от каждой из сторон.

Отмечу, что деятельность Кубанского научного фонда имеет долгосрочную перспективу. 

Список победителей можно посмотреть на официальном сайте Кубанского научного фонда.