Вопреки погоде и ковиду

…Где- то на горизонте пшеничного поля пылил комбайн. Над ним летал квадрокоптер — таким образом телевизионщики могут снять уборку с любого ракурса. У дороги гостей поджидал директор учебно-опытного хозяйства КубГАУ Тимофей Логойда. Прибыли на 2-е отделение и специалисты городского управления сельского хозяйства с начальником Сергеем Бурлаковым. 

 — Полностью довольным никогда быть нельзя, — отвечает Тимофей Логойда на вопросы журналистов, — но для этого года урожай очень достойный. Год-то выдался аномальный! Сначала ситуация с ковидом нас выбила из колеи, очень холодной и сухой, не типичной для Кубани была весна. Но у нас был запас посевов — полупары, использовали научный потенциал — так что из этой ситуации вышли неплохо. Да, урожайность ниже, чем в прошлом году, так ведь в апреле выпало всего 4 мм осадков, это в 10-15 раз меньше среднемесячной нормы. Поэтому уже в апреле стало ясно, что на некоторых полях мы потеряли до 10 центнеров с гектара, и вернуть их было невозможно. Поэтому сегодняшние 65 центнеров с гектара — это максимум, возможный в этом году. А так как уборку начали с менее урожайных полей, показатель еще подрастет.

И это при том, что в самом начале посевной, в конце марта, по краю объявили карантин. А люди, живущие в Марьянской, в Динском районе, приехать не могут. Но благодаря специалистам городского управления сельского хозяйства, Прикубанского округа эти организационные вопросы удалось быстро решить. 

Прорыв — огромный

— Посевная, животноводческие работы не останавливались ни на день, — присоединяется к разговору начальник отдела городского управления сельского хозяйства Марина Максимцова, — не допустили, чтобы из-за отсутствия пропусков люди не могли приехать к месту работы. Ни на один день не остановились и предприятия переработки, хлебозаводы. 

По последним данным, средняя урожайность основной культуры — озимой пшеницы — в хозяйствах пригорода составила 60,9 центнера с гектара, это на 5,2 центнера выше, чем в среднем по краю. Хотя и меньше, чем в прошлом году, когда в учхозе «Кубань» было 72 центнера с гектара. 

— А если сравнить с советским периодом? — интересуются журналисты.

— Прорыв огромный — в 80-х урожайность была 30 центнеров с гектара, — объясняет Марина Максимцова. — Почему такой рост? Да потому, что в нашем пригороде самые современные технологии и лучшие сорта. Кстати, это не предел: уже выведены сорта пшеницы, дающие по 100-120 центнеров с гектара (правда, пока только на опытных делянках). А потенциал, то есть максимум, который они дадут при оптимальных условиях, — до 150 центнеров с гектара, это наше будущее.

Впрочем, для этого года такая урожайность — тоже рекорд. Ведь и заморозки случались в марте и в апреле, всю зиму — почвенная засуха, весна практически без осадков. Хорошо хоть в период налива зерна прошли дожди, они очень помогли. Так что краснодарский колос в хлебном каравае Кубани будет весьма весомым. Да и качество приличное. В основном, процентов 90, это продовольственная пшеница 4 класса, хватит и на хлебопечение, и на корм скоту.

Генплан селянам в помощь

Но вот на поле прибыл мэр города Евгений Первышов. Он вручает дипломы и денежные премии передовикам жатвы-2020: лучшему комбайнеру Краснодара Максиму Локтеву и лучшему водителю Андрею Дубовскому, благодарит от всех жителей края и Краснодара — результат действительно чемпионский. 

— Будем стараться еще больше, — обещают награжденные. 

— Краснодар — уникальный город, — говорит глава, — по своим географическим, климатическим условиям он еще и аграрный, очень много сельскохозяйственных культур выращивается в границах муниципалитета. И для нас особенно приятно, что наши аграрии добиваются рекордных урожаев, а в этом году он пока вообще самый большой в крае. Именно в нашем городе сосредоточены ведущие аграрные, научно-исследовательские институты, это площадки передового опыта. На этих землях представлены лучшие селекционные сорта, которые найдут применение на всей территории края.

— Тут главное — замечает Тимофей Логойда, — что центр зерна дает нам сорт, а мы разрабатываем технологию его выращивания, севооборот…

— Поэтому город и уникальный, — подтверждает мэр, — поэтому вся площадь сельхозугодий Краснодара, все посевные территории, включая поля научно-исследовательских институтов, в полном объеме будут сохранены. Они специально отражены в проекте Генплана, в подготовке которого участвовали и руководители ведущих сельхозпредприятий Краснодара. Теперь главное — Генплан утвердить в соответствии с теми предложениями, которые давали, — чтобы вы смогли максимально сохранили свою научную базу.

— На наш взгляд, это очень удачный Генплан, он действительно учитывает все наши чаяния и желания, и вам за это спасибо, — подытоживает Тимофей Логойда.

Прямая речь

Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства Краснодара:

— При столь неблагоприятных погодных условиях, которые были в марте-апреле, наши хлеборобы дают урожай значительно выше, чем в среднем по краю. И, конечно, следует отметить слаженную работу и комбайнеров, и водителей: люди трудятся не покладая рук, это в такую-то жару! Надеемся, что результаты Краснодара будут одними из самых высоких в крае. И хочется пожелать всем коллегам в крае удачи и успешного завершения уборочной страды.